Чем полезна клубника для организма

женщин и мужчин

Сезон клубники сейчас в самом разгаре. Прилавки ломятся от спелых ягод. Любимая ягода взрослых и детей, клубника, обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Этим объясняется ее необыкновенная популярность.

В состав клубники входят вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека. По содержанию витамина С она стоит на втором после смородины месте.

Из 20 разновидностей витаминов В шесть присутствуют в этом садовом лакомстве. В небольших количествах — йод и рутин. И очень высоко содержание глюкозы.

Какие еще полезные вещества содержатся в ягоде (в 100 г/мг):

Витамины: С — 60, Н — 4,0, Е — 0,5, В — 0,46, А — 0,005.

Минералы: калий — 161, кальций — 40, магний — 18, натрий — 18, сера — 12, железо — 1,2.

Микроэлементы: железо — 1,2, селен — 0,7, марганец — 0,2, медь — 0,1.

Другие вещества: вода — 87, углеводы — 7,5, клетчатка — 2,2, органические кислоты (салициловая, фолиевая, щавелевая) — 1,3.

Калорийность свежей и замороженной клубники невысока, опасаться за фигуру не стоит. Минус мороженой ягоды в более низком содержании витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при заморозке.

Калорийность варенья увеличивается за счет сахара. Для сравнения количество калорий в 100 г ягоды:

свежая – 35 кКал;

замороженная – 28 ккал;

сушеная – 280 кКал;

варенье – 286 кКал;

клубника со сливками – 360 кКал

Несмотря на низкую калорийность, в употреблении клубники также должна быть мера. Диетологи советуют не более 500 г в день.

 

Польза клубники для организма человека

 Полезные вещества, содержащиеся в садовой землянике, положительно влияют на здоровье. В чем полезность ягоды:

благодаря огромному содержанию витамина С, употребление садовой земляники повышает иммунитет и помогает бороться с простудами;

наличие калия помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, нормализует давление;

используется как мочегонное средство;

способствует сохранению зрения и здоровья глаз;

выводит вредные вещества и устраняет отложение солей;

является одним из профилактических средств против онкологии;

полезна при повышенном артериальном давлении;

улучшает работу головного мозга, память;

приводит в норму нервную систему;

омолаживает организм;

укрепляет сердечно-сосудистую систему;

снижает холестерин, уровень сахара в крови;

улучшает работу ЖКТ;

нормализует обмен веществ;

улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует устранению камней.

В летний сезон нужно обязательно включить полезную ягодку в рацион детей и взрослых. С осторожностью клубнику следует принимать людям с заболеваниями желудка, особенно в острый период.

 

Заведующий отделением гигиены питания                                  Е.П.Мелешко

Leave a Comment