Защити свой участок от клещей
Многие думают, что опасная встреча с клещами ожидает нас в лесу. Однако, клеща можно встретить и на собственном участке. Число укусов на территории частных домовладений и на дачных участках составляет около 25 %.
Уничтожение клещей на загородном участке – это необходимость для всех дачников, которые собираются проживать за городом на протяжении летнего сезона. Ведь подвергать опасности и себя и своих близких мало кто хочет.
Справочно: за 1 полугодие 2019 года в организации здравоохранения Волковысского района по поводу присасывания клещей обратилось 188 человек, из них 68 — дети до 17 лет. Зарегистрировано 10 случаев Лайм-боррелиоза, случаи клещевого энцефалита не регистрировались.
Как обнаружить клеща на участке?
Если вы не хотите почем зря распылять на даче «химию», сначала убедитесь, есть ли там клещи. Для этого возьмите белую ткань (длиной и шириной около 1 м), привяжите ее на длинную деревянную палку и пройдите с этим самодельным «поисковым устройством» по всему участку, медленно проводя им по траве. Это лучше всего делать утром, когда высохнет роса.
На заметку! В качестве приспособления для обнаружения клещей идеально подойдет белое вафельное полотенце: насекомым будет проще зацепиться за его ребристую поверхность.
Если на ткани оказался хотя бы один клещ, без обработки дачного участка вам не обойтись.
Борьба с клещами на участках
- Создайте неблагоприятные условия для обитания клещей. Очистите территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, прошлогодней травы. Этот мусор желательно сжечь – так вы уничтожите зимовавших в нем насекомых.
- Регулярно косите и стригите газон, удаляйте сорняки и сразу же убирайте с участка траву.
- Боритесь с грызунами – они переносят клещей. Попробуйте применить ультразвуковые отпугиватели. Убирайте и выбрасывайте остатки еды.
- С ранней весны до поздней осени обрабатывайте домашних животных специальными инсектоакарицидными препаратами, а после прогулки внимательно осматривайте их на наличие присосавшихся насекомых.
- Огородите участок, чтобы клещи не «приехали» на вашу территорию на соседских собаках и котах, диких ежах и зайцах.
- Высадить растения, отпугивающие клещей (пижма, полынь, розмарин, лаванда, кошачья мята).
- Провести обработку участка против клещей (у всех акарицидов есть срок ожидания, во время которого они сохраняют свои ядовитые свойства. В этот период обработанные продукты употреблять в пищу нельзя. Чтобы обработать участок, необходимо пригласить специалистов центра гигиены и эпидемиологии, которые занимаются работами профессионально в спецодежде).
Напоминаем: специалисты Волковысского зонального ЦГЭ на договорной основе проводят акарицидную обработку (против клещей) придомовых территорий, дачных и приусадебных участков и дератизационные мероприятия против грызунов. Задать вопросы можно по телефону 4-13-58.
Помните!
Выполняя довольно простые правила,
Вы защитите себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний
Главный врач
Волковысского зонального ЦГЭ М.В.Жукович
Помощник врача-эпидемиолога Е.Г.Гапоненко