Не впасть в спячку: Как заниматься спортом в холода

В холодную погоду без необходимости  не хочется выходить из дома. Даже если в спортзале вы занимаетесь в привычном режиме, гуляете зимой наверняка меньше, чем летом. А когда мы меньше двигаемся, это может негативно отразиться на настроении и самочувствии. Рассказываем, как сделать зимнюю активность комфортнее, не потерять мотивацию и научиться чему-то новому, несмотря на мрачную погоду.

Учитесь новому

Можно поставить себе небольшую цель — освоить новый вид зимней активности или улучшить то, чем вы уже владеете. Зима не вечна, поэтому занятия вряд ли успеют надоесть, а продолжать их круглый год не придётся. Самый эффективный, но и самый дорогой вариант — это занятия с тренером. Если вы осваиваете коньки, лыжи или сноуборд с нуля, лучше найти инструктора хотя бы на первые несколько тренировок. Потом помогут видеоролики — наYoutube можно найти целые школы сноуборда или, например, зимнего бега.

Напоминаем, что безопасность важнее результативности, а ругать себя за ошибки и неудачи не стоит. Ваша цель не стать чемпионом в выбранном виде спорта, а провести время с пользой и чему-то научиться.

Занимайтесь в компании

Физическая активность должна повышать настроение, а не быть в тягость. Поэтому предлагаем добавить в неё элементы, которые вас радуют — будь то музыка или аудиокнига в плеере или компания из друзей и близких.

Подберите термобельё 

Для тренировок на улице лучше всего подойдёт  термобельё, сделанное специально для спорта: такие вещи не будут скользить или комкаться под одеждой при активных движениях, а ещё точно будут пропускать влагу наружу.

Одевайтесь слоями

Ещё на школьных уроках физики нам объясняли, что два тонких свитера греют лучше одного толстого — ведь тепло обеспечивает не ткань, а слой воздуха под ней. Принцип наслоения подразумевает как минимум три базовых элемента: отводящий влагу внутренний слой, изолирующий тепло средний и защищающий от ветра, дождя или снега наружный. Это основа, отталкиваясь от которой можно выбрать идеальный для себя формат.

На крытом катке вы, скорее всего, обойдётесь двумя слоями для верха — термофутболкой и флиской на молнии, а на ноги достаточно будет надеть плотные легинсы. Если кататься на улице, пригодится ветровка; пуховик для дороги домой можно смело сдать в гардероб. Американский лыжный патруль рекомендует бегунам слои из компактных вещей, которые легко убирать в рюкзак по мере того, как вы согреваетесь. Лыжникам и сноубордистам нужны вещи, в которых не будет слишком жарко на спуске и холодно во время подъёма — включая водолазки на молнии, штаны с вентиляцией и куртки с капюшоном.


Не забывайте пить и есть

Зимой легко забыть про гидратацию: такой сухости во рту, как на летней жаре, не появляется, а от мысли о прохладной воде становится холоднее. Тем не менее, потеря жидкости во время активного движения происходит, и её нужно восполнять. Алкоголь не считается, то есть глинтвейн на катке, хотя и помогает создать праздничное настроение, потерю жидкости не компенсирует. Закажите в буфете ещё и чай — или возьмите его из дома в термосе или термокружке.

Перекус после тренировки тоже пойдёт на пользу: вы не будете страдать от голода к моменту, когда доберётесь до дома.

 

Ленитесь, если хочется

Регулярные занятия — это здорово, но иногда можно и нужно позволить себе провести выходной в постели с сериалом. Именно зимой это как никогда ценно для восстановления сил. Не ругайте себя за нежелание выходить, когда за окном снегопад или слякоть. Возможно, именно сейчас нужно отлежаться, подольше поспать и не делать ничего важного — а силы вернутся вместе с новой волной мотивации.

Фельдшер-валеолог Блажевич Ю.Н.

Leave a Comment