О результатах лабораторного контроля факторов производственной среды

В 2019 году санитарно-гигиенической лабораторией государственного учреждения «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» выполнены измерения факторов производственной среды на 507 рабочих местах в промышленных и сельскохозяйственных организациях.

На пары и газы обследовано 202 рабочих места, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выявлены; на пыли и аэрозоли обследовано 211 рабочих мест, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны выявлены на 20 (рабочие места электрогазосварщиков, операторов комбикормового производства, насыпщиков пылевидных материалов, операторов свиноводческого комплекса и другие).

Уровни производственного шума измерены на 401 рабочем месте, на 159 из них установлены превышения предельно допустимых уровней (рабочие места водителей автомобилей, трактористов, бульдозеристов, станочников деревообрабатывающих станков, токарей и другие); измерения вибрации выполнены на 104 рабочих местах, 37 из них не соответствуют санитарным нормам (рабочие места водителей автомобилей, трактористов, кузнеца, переплетчика, рамщика и другие). На 420 рабочих местах выполнены измерения параметров микроклимата, из них 84 не соответствуют санитарным нормам. Уровни освещенности измерены на 297 рабочих местах, на 61 освещенность недостаточная.

По интенсивности ультрафиолетового излучения не соответствуют санитарным нормам 3 рабочих места из 3 обследованных (рабочие места электрогазосварщиков, газорезчиков). Напряженность электромагнитного и электростатического поля измерена на 47 рабочих местах, превышений установленных нормативов не выявлено.

В 2019 году отмечается следующая динамика удельного веса обследованных лабораторно рабочих мест, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов в разрезе производственных факторов в сравнении с 2018 годом:

по загазованностиснижение с 0,82% до 0%;

по запыленности – рост с 6,8% до 9,5 %;

по шуму – снижение с 40,3% до 39,7%;

по вибрации – снижение с 52,5% до 35,6%;

по параметрам микроклимата рост с 19,8% до 20,0%;

по искусственной освещенности – рост с 18,2% до 20,5%.

Причинами нестандартных результатов испытаний как правило являются несовершенство технологических процессов, использование устаревшего оборудования и автотранспортной техники, неэффективность работы вентиляционных установок, отсутствие должного контроля за работой систем вентиляции и освещения, технологического оборудования.

Зав. отделением гигиены  труда                                Н.Н.Колаева

Leave a Comment