ОСТОРОЖНО БЕШЕНСТВО!

Бешенство – особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое инфицированием нейтропным вирусом Rabiesvirus. Провоцирует возникновение энцефалита (воспалительного процесса головного мозга) и без лечения всегда приводит к смерти.

В Волковысском районе за 2019 год зарегистрировано 20 больных бешенством животных, из них все лисы.

За 2019 год в лечебные учреждения Волковысского района по поводу покуса животными обратилось 151 человек, из них дети до 18 лет – 48, в 2018 году – 132, из них детей до 18 лет — 54.

Основным источников бешенства среди диких животных являются лисицы, енотовидные собаки, еноты, волки, летучие мыши;  среди домашних питомцев – коты и собаки.

Признаки бешенства у животных:

Наиболее характерные – слюнотечение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда могу отсутствовать.

Изменение поведения бешеного животного происходит  от тихого к буйному и наоборот.

При буйной форме больное животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы. Голос сипнет или совсем пропадает. Животное становится раздражительным, отказывается от пищи и воды, не откликается на зов, не слушается хозяина; у него отвисает хвост и нижняя челюсть, обильно выделяется слюна, появляется шаткость походки. Животное способно молча, без лая наброситься на встречных и укусить их.

Наиболее опасна  тихая форма. Основные признаки болезни могут быть выражены слабо. Ее поздно распознают и не принимают мер предосторожности.

Заражение человека может произойти:

  • при укусе больным животным, оцарапывании, ослюнении кожных покровов, особенно при наличии на них ссадин, а также при попадании слюны бешеного животного на слизистую оболочку глаз, полости рта, носа.
  • Заразиться бешенством можно и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев бешенство у животных может протекать в бессимптомной форме (у собак первые признаки заболевания проявляются через 3-6 недель после заражения)

Чем опасен вирус бешенства?

— микроб устойчив к низкому перепаду температуры, в замороженном состоянии сохраняет активную жизнедеятельность;

— в трупах животных содержится до 4-х месяцев;

— против бешенства бессильны любые сильнодействующие антибиотики, антибактериальные препараты, противовирусные средства;

— продвигаясь по нервным клеткам, вызывает воспалительные процессы, разрушающие их структуру.

Что делать,  если укуса не удалось избежать?

  • Рану следует незамедлительно промыть проточной водой с мылом, наложить чистую повязку.
  • Необходимо по возможности собрать точные данные о хозяине укусившего Вас животного, адрес его проживания, контактный телефон для связи.
  • Обратиться за помощью в организацию здравоохранения.

Меры профилактики:

  • Строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства;
  • Избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными;
  • Разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями.
  • Проявлять настороженность в случае необычного поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного;
  • При обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкуру, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;
  • Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение (это необходимо для выбора дальнейшей тактики оказания помощи пострадавшему человеку);

За медицинской помощью Вы можете обратиться в приемное отделение Волковысской ЦРБ,  а также в травматологический кабинет районной и детской поликлиники.

            Прививки от бешенства – остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание. Курс прививок предполагает их своевременное проведение в соответствии с назначением врача и по определенной схеме.

Во время проведения курса лечебно-профилактических прививок категорически запрещается употребление спиртных напитков, так как алкоголь угнетает процесс формирования иммунитета и может привести к осложнениям.

Самовольное прекращение или сокращение курса прививок недопустимо, так как при этом нарушается процесс формирования иммунитета и существенно возникает риск возникновения бешенства.

Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашними животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача,  если животное за период наблюдения осталось здоровым.

Прививки – это не 40 уколов живот, а введение антирабической вакцины от 3 до 6 уколов в плечо с интервалом в несколько дней, и по показаниям еще один укол в место укуса.

Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя и своих близких!

    Главный врач                                                                                         М.В.Жукович

Помощник врача-эпидемиолога                                                         В.Н.Позняк

Leave a Comment