Польза и правила проветривания

С наступлением холодного сезона многие люди замечают, что утром не чувствуют себя бодрыми и выспавшимися. Да и днём незаметно подступает усталость, зевота, сонливость, настроение падает, вдруг беспричинно накатывает хандра, голова болит, а то и вовсе подступает коварная простуда. Причиной этого зачастую является несвежий воздух. Летом мы часто открываем окна, а с наступлением холодов намного реже. Врачи категоричны во мнении, что проветривание необходимо для здоровья в любое время года, независимо от погоды и температуры за окном.

Наша активность, способность думать, чувствовать и действовать во многом зависит от содержания кислорода в воздухе. Недостаток кислорода портит наше самочувствие и увеличивает уязвимость к вирусам. В выдыхаемом человеком воздухе углекислого газа содержится в 100 раз больше, чем в чистом атмосферном воздухе. А этот газ токсичен даже в невысоких концентрациях, вызывая головокружение, головную боль, упадок сил. В душном помещении увеличивается время, необходимое для восстановления организма во время сна — оно возрастает до 9-11 часов. Кроме того, это приводит к ослаблению иммунитета, раздражительности. Уборка и свежий воздух – залог чистоты и здоровья. И конечно, свежий воздух – это лучшая профилактика простудных заболеваний! Вот почему осуществлять доступ нового воздуха нужно ежедневно, независимо от сезона.

Итак, польза проветривания заключается в следующем:

  • снижение концентрации вредных веществ, в том числе продуктов человеческой жизнедеятельности, частиц пыли и вредных микроорганизмов, включая вирусы;
  • насыщение воздуха кислородом и отрицательными ионами;
  • регулирование температурного режима и влажности;
  • удаление посторонних запахов;
  • предотвращение развития грибков и плесени.

 

Как правильно проветривать помещение?

Естественная вентиляция (щели в окнах, дверных проёмах, микропроветривание) не может обеспечить полную замену воздуха. Одностороннее проветривание: воздух через форточку или вертикальное проветривание толком не циркулирует, а тепло – уходит на улицу. В среднем, чтобы качественно проветрить комнату, понадобится около 40 минут.
Но более быстрый и эффективный способ обновления воздуха с малыми потерями тепла – это, как ни странно, сквозное проветривание. Такое кардинальное проветривание продолжительностью 10-15 минут сохраняет нормальную температуру, сокращает расходы на отопление, а все находящееся предметы не успевают охладиться. Воздушные массы полностью обновятся, свежий воздух нагреется быстрее, еще и улетят все вредные микробы. Зимой можно сократить время проветривания на одну-две минуты. Важно помнить, что устраивая дома сквозняки, детей, пожилых людей и домашних животных, которые могут простудиться, нужно изолировать в непродуваемой комнате.

 

                          Главные правила проветривания:

  • Проветривание должно быть безопасным для маленьких детей. Москитные сетки не защищают детей от падения, наоборот, они выпадают вместе с ними!
  • Проветривание необходимо в любое время года, в любую погоду, даже в дождь.
    • Проветривать квартиру нужно минимум два раза в день: утром после сна и вечером перед сном для замены застоявшегося за день воздуха. Утром перед проветриванием кровать не заправляйте. Пусть постельное белье тоже освежится.
    • Идеальной температурой для засыпания в спальне считается диапазон от 18 до 22 градусов. При этом одеяло рекомендуется тяжёлое, причина — в сенсорном восприятии тела, тяжёлое одеяло способствует засыпанию и крепкому сну.
    • Офисы необходимо проветривать чаще, возможно каждые 1,5 часа, хотя и делать это труднее где много людей. Кроме того, в более частом обновлении воздуха нуждаются комнаты с высокой влажностью.
    • Продолжительность одностороннего проветривания — 20-40 минут, сквозного проветривания — минут 10, а в мороз достаточно 2-3 минут.
    • Если окна квартиры выходят на пыльную дорогу, то время проветривания лучше сократить
    • Температура в помещении не должна опускаться ниже 15-18 градусов.
    • Сушите белье только на открытом воздухе или в специально отведенных для этого помещениях. Если это невозможно, поместите белье в отдельную комнату, закройте дверь и откройте окно. Испарения от химикатов, использованных при стирке – очень вредны!
    • Контролируйте уровень влажности в квартире с помощью регулярного проветривания и увлажнителя (при необходимости). Оптимальная влажность в квартире – 50-60%. В отопительный сезон во многих квартирах воздух сильно пересушен, что очень вредно для здоровья. Пересушенные слизистые организма задерживают микробы и вирусы, давая им возможность быстро размножиться, лишая нас естественного защитного барьера, что увеличивает риск разболеться ОРВИ. Сухой воздух нас старит, обезвоживает кожу. А для кожи поддержание оптимальной влажности действует лучше всяких кремов. Гигрометр измеряет влажность воздуха, во многих увлажнителях воздуха он встроенный, но его можно купить и отдельно.
    • Спать при открытой форточке в спальне можно только в теплое время года. Проветривать детскую нужно за полчаса до прихода ребенка и закрывать окна на ночь.

Проветривание – жизненная необходимость  для людей.
Хороший воздух — основа здоровья и хорошего самочувствия,
то же самое можно сказать про прогулки на свежем воздухе и загородные прогулки.

Свежий воздух дарит здоровье!

ГУО «Волковысский зональный ЦГЭ»

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian