COVID-19. В вопросах и ответах.

ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУС?

Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые могут вызывать заболевание у человека или животных. Известно, что некоторые коронавирусы способны вызывать у человека респираторные инфекции от обычной простуды до более серьезных патологических состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Последний из открытых коронавирусов вызывает заболевание, получившее название COVID-19.

ЧТО ТАКОЕ COVID-19?

COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из открытых вирусов семейства коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 г. о новом вирусе и вызываемом им заболевании известно не было. Сегодня вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую многие страны мира.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ COVID-19?

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К более редким симптомам относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц болезнь сопровождается очень легкими симптомами. 

Большинство заболевших (около 80%) выздоравливают спонтанно без необходимости в госпитализации. Примерно в одном из пяти случаев заболевание COVID-19 протекает в тяжелой форме с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с сопутствующими заболеваниями, например гипертонией, заболеваниями сердца или легких, диабетом или раком, вероятность тяжелого течения заболевания выше.  Тем не менее заразиться COVID-19 и тяжело заболеть может каждый.  Людям в любом возрасте следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью в случае наличия повышенной температуры тела и/или кашля, сопровождающихся затрудненным дыханием/одышкой, болью/ощущением заложенности в грудной клетке, нарушениями речи или движения. По возможности рекомендуется вызвать врача на дом по телефону.

КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ COVID-19?

Заразиться COVID-19 можно от человека, инфицированного вирусом. Заболевание передается, главным образом, от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые инфицированным COVID-19 из носа или рта при кашле, чихании или разговоре. В силу своей относительно большой массы эти капли не разлетаются на значительное расстояние и быстро опускаются вниз. Именно поэтому необходимо держаться от больного человека на расстоянии не менее 1 метра. Эти капли могут оседать на окружающих больного предметах и поверхностях, например столах, дверных ручках и лестничных поручнях.   В результате окружающие могут заразиться COVID-19, прикоснувшись сначала к этим предметам или поверхностям, а затем к глазам, рту или носу.  Поэтому важно регулярно мыть руки водой с мылом или обрабатывать их спиртовым антисептиком для рук.

МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ COVID-19 ОТ ЧЕЛОВЕКА, У КОТОРОГО НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ НИКАКИХ СИМПТОМОВ?

Основным путем передачи COVID-19 является воздушно-капельный, т.е. через капли, которые выделяются из дыхательных путей человека, у которого наблюдается кашель или другие симптомы, такие как повышенная температура тела или утомляемость. У многих зараженных COVID-19 присутствуют только незначительные симптомы. Особенно это характерно для ранних стадий заболевания. COVID-19 можно заразиться от человека, который имеет лишь небольшой кашель и в остальном не чувствует себя больным.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ, ЕСЛИ НЕ ИЗВЕСТНО, КТО ИНФИЦИРОВАН, А КТО НЕТ? 

Лучший способ защитить себя и окружающих – СТРОГОЕ соблюдение правил гигиены рук и респираторной гигиены. 

По возможности, следует держаться от окружающих на расстоянии не менее одного метра. Это особенно важно, если по близости находится кашляющий или чихающий человек. 

ЧТО ОЗНАЧАЕТ «САМОИЗОЛЯЦИЯ»?

Самоизоляция – важная профилактическая мера, принимаемая самостоятельно людьми с симптомами COVID-19 для предупреждения заражения окружающих, в том числе членов семьи. 

При самоизоляции человек с повышенной температурой тела, кашлем или другими симптомами COVID-19 остается дома и не выходит на работу, учебу или в общественные места.  Это может делаться добровольно или по рекомендации врача.

МОГУТ ЛИ ДЕТИ ИЛИ ПОДРОСТКИ ЗАРАЗИТЬСЯ COVID-19?

Научные данные указывают на то, что дети и подростки подвержены риску заражения в той же степени, что и представители других возрастных категорий, и также могут быть источником дальнейшего распространения инфекции. 

По имеющимся данным, дети и молодежь в меньшей степени подвержены риску развития тяжелых форм заболевания, однако тяжелые случаи COVID-19 могут встречаться и среди представителей этих возрастных групп. 

Дети и взрослые должны следовать одним и тем же рекомендациям по самокарантину и самоизоляции, если есть вероятность того, что они контактировали с больным, или в случае наличия у них симптомов болезни. Особенно важно исключить контакты детей с пожилыми, а также с теми, кто подвержен риску более тяжелого течения заболевания.

КАК Я МОГУ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И ПРЕДОТВРАТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ? 

Снизить риск заражения COVID-19 или дальнейшего распространения инфекции позволят некоторые несложные профилактические меры:

  • Регулярно и тщательно обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком для рук или мойте их водой с мылом. 

Обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом позволяет уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже.

  • Держитесь от окружающих на расстоянии не менее одного метра. 

При кашле, чихании или разговоре из носа или рта человека выделяются мельчайшие капли, которые могут содержать вирус. Находясь слишком близко, вы можете вдохнуть эти капли и заразиться, если человек болен COVID-19.

  • Избегайте мест большого скопления людей

В местах большого скопления людей намного выше вероятность оказаться в тесном контакте с человеком, инфицированным COIVD-19, и труднее поддерживать с окружающими дистанцию в 1 метр.

  • По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот.

Мы прикасаемся руками к очень многим поверхностям, и вирус может попасть на руки. Грязными руками мы можем перенести вирус на слизистые оболочки глаз, носа или рта. Оттуда он способен попасть в организм и вызвать инфекцию.

  • Как вам, так и окружающим следует строго соблюдать правила респираторной гигиены. Для этого при кашле или чихании необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить и вымыть руки.

Вирус передается через мелкие капли. Соблюдая правила респираторной гигиены, вы можете защитить окружающих от таких вирусных заболеваний, как ОРВИ, грипп и COVID-19.

  • Самоизолируйтесь дома до выздоровления, даже если у вас легкие симптомы заболевания, например, кашель, головная боль, небольшое повышение температуры или легкий насморк. Попросите кого-нибудь доставлять вам продукты на дом. Если вам необходимо выйти из дома, надевайте маску, чтобы избежать заражения окружающих. 

Исключение контактов с окружающими позволит защитить их от заражения COVID-19 и другими вирусными заболеваниями. 

  • Если у вас повысилась температура, появились кашель и одышка, обратитесь за медицинской помощью, по возможности заранее позвонив по телефону; следуйте указаниям местных органов здравоохранения. 

У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация об эпидемиологической обстановке в районе вашего проживания. Обращение к врачу по телефону позволит ему оперативно направить вас в специализированное лечебное учреждение. Кроме того, тем самым вы обезопасите себя и поможете предотвратить распространение вирусных и других инфекций.

РЕКОМЕНДУЕТ ЛИ ВОЗ НОСИТЬ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ(МАСКИ) ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19?

Медицинские маски рекомендованы, прежде всего, в местах массового скопления людей и в закрытых помещениях. Использовать медицинские маски следует в сочетании с другими основными мерами профилактики, такими как соблюдение гигиены рук и социальное дистанцирование. 

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ

При ношении маски необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Перед тем как взять маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте водой с мылом.
  2. Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
  3. Найдите на маске гибкую металлическую полоску – это верх маски.
  4. Определите внешнюю сторону маски (окрашенная сторона).
  5. Поместите маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
  6. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.
  7. Во время ношения маски не прикасайтесь к ней руками.
  8. После использования снимите маску, предварительно помыв руки; удерживайте маску за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде, так как использованная маска может быть загрязнена микроорганизмами. 
  9. Сразу после использования выбросьте маску в мусорное ведро с крышкой. Не используйте маску повторно.
  10. После прикосновения к маске или ее выбрасывания следует произвести гигиеническую обработку рук: воспользуйтесь спиртосодержащим антисептиком, а при видимом загрязнении рук вымойте их водой с мылом.

Следует также помнить, что маски не являются заменой других, более эффективных мер защиты собственного здоровья и здоровья окружающих от COVID-19, таких как частое мытье рук, прикрывание носа и рта сгибом локтя или салфеткой при кашле, а также поддержание дистанции не менее 1 метра с окружающими. Следуйте рекомендациям вашего национального органа здравоохранения по использованию масок.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОХОДИТ МЕЖДУ ЗАРАЖЕНИЕМ COVID-19 И ВОЗНИКНОВЕНИЕМ СИМПТОМОВ?

Продолжительность периода с момента заражения COVID-19 и появлением симптомов обычно составляет около 5-6 дней, но может варьироваться в пределах от 1 до 14 дней.

КАК ДОЛГО ВИРУС ВЫЖИВАЕТ НА ПОВЕРХНОСТЯХ?

Самое главное, что следует знать о выживании вируса на поверхностях, – это то, что поверхности легко обеззараживаются с использованием обычных бытовых дезинфицирующих средств, которые уничтожают вирус. По данным исследований, вирус COVID-19 может сохранять жизнеспособность до 72 часов на пластмассе и нержавеющей стали, менее 4 часов на меди и менее 24 часов на картоне.

Как всегда, не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их водой с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу.

Leave a Comment