1 ОКТЯБРЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Повестка дня на период до 2030 года предполагает, что достижение целей в области устойчивого развития возможно лишь при вовлечении людей всех возрастов. Расширение прав и возможностей пожилых людей, включая содействие участию в социальной, экономической и политической жизни, является одним из способов обеспечения инклюзивности и борьбы с возрастным неравенством.

Пожилые люди всегда играли значительную роль в обществе. Они служат примером для молодых, они являются наставниками и хранителями традиций. В то же самое время – это одна из самых уязвимых групп населения. Многие пожилые люди оказываются в нищете, становятся инвалидами или сталкиваются с дискриминацией. Во многих регионах мира возрастное неравенство является результатом множества факторов: места жительства, пола, социально-экономического положения, здоровья, дохода. По мере улучшения услуг в области здравоохранения численность пожилых людей растет. Их потребности также растут, равно как и их вклад в общество.

Международный день пожилых людей призван обратить наше внимание на ту важную роль, которую играют пожилые люди в жизни общества, и повысить осведомленность о положительных сторонах и проблемах старения в современном мире.

Ожидается, что в период между 2015 и 2030 годами число людей в возрасте от 60 лет вырастет с 901 млн. человек до 1,4 млрд. человек. В этой связи необходимо с особым вниманием следить за демографическими и экономическими тенденциями, которые могут негативно сказаться на благосостоянии людей пожилого возраста.

  • Привлечение внимания широкой общественности к существованию неравенства и его негативного влияния на обеспечение прав человека,
  • Распространение информации о необходимости борьбы с существующим и предотвращения будущего неравенства,
  • Анализ изменений в обществе, направленных на улучшение обучения, трудоустройства, социальной защиты и охвата услугами здравоохранения пожилых людей,
  • Борьбу с неравенством и стереотипами в данной области.

7 правил питания для пожилых

Питание пожилых людей должно формироваться с учетом 3 основных факторов: у людей старшего поколения замедляется обмен веществ, уменьшаются энергетические затраты организма за счет снижения физической активности, имеются заболевания. Правильное питание в пожилом возрасте поможет сохранить здоровье, бодрость и хорошее настроение.

1 правило: Не переедайте

У пожилых людей обмен веществ происходит медленнее, а за счет того что физическая активность ниже, и энергии расходуется меньше, избыток калорий увеличивает нагрузку на организм, провоцирует избыточный вес и ожирение. Стоит исключить продукты, которые не приносят пользы (сладости, соления, копчености и т. д.), а остальные употреблять умеренно.

2 правило: Ешьте небольшими порциями и часто

Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, а также не перегружать организм, процессы пищеварения в котором происходят медленнее.

3 правило: Сделайте питание разнообразным

Потребности организма в питательных веществах нужно удовлетворять полностью. Поэтому в рационе обязательно должны быть 5 основных групп продуктов: зерновые, белковые, молочные, фрукты/овощи и жиры. Стоит отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам и блюдам. Готовьте вкусные блюда с приятным ароматом.

4 правило: Скорректируйте питание с учетом заболеваний

Одни заболевания в пожилом возрасте требуют уменьшения в питании количества белков, другие требуют снизить потребление углеводов или жиров. Особенности принимаемых лекарств также следует учитывать. Вот почему при составлении рациона обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

5 правило: Рыба лучше, чем мясо

Пожилым людям лучше получать белок из рыбы и морепродуктов — они лучше усваиваются и содержат больше питательных веществ. Есть их желательно каждый день. Готовить морепродукты лучше на пару или отваривать. Мясо стоит есть 1-2 раза в неделю, супы на мясном бульоне — 1 раз в неделю. Яйца можно употреблять до 2-3 шт. в неделю. Стоит отдавать предпочтение нежирным молоку и кисломолочным продуктам.

6 правило: Выбирайте жиры растительного происхождения

Отдавайте предпочтение нерафинированному растительному маслу. Его можно добавлять в салаты, овощные блюда, каши. Но злоупотреблять растительным маслом тоже не стоит. Животные жиры также нужны для нормального обмена холестерина, но в небольших количествах. Достаточно жиров, которые содержатся в яйцах и молочных продуктах. Сливочное масло стоит ограничить до 1 бутерброда в день.

7 правило: Ешьте особенные углеводы

Необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам, которые медленно высвобождают энергию, а также неусвояемым углеводам (клетчатке), которые способствуют усвоению различных веществ, устраняют запоры, стимулируют работу органов пищеварения. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, овощам и фруктам, крупам (гречневая, овсяная, перловая, булгур, киноа, смешанный рис). Овощи лучше есть свежими, а также в отварном или тушеном виде, хороши овощные и крупяные супы, запеканки.

Ограничьте!

Продукты, содержащие «пустые» калории: сахар, выпечка, кондитерские изделия. Замените их медом и фруктами/ягодами.

Хлеб из муки тонкого помола и шлифованные крупы.

Бобовые (есть стоит совсем немного).

Соленое, острое, копченое.

Алкоголь (чем меньше, тем лучше).

Поваренная соль (свести к минимуму).

Жизнь должна быть здоровой и счастливой!

Общепризнано, что важную роль в долголетии человека играет образ жизни. Большинство людей, проживших долгую и активную жизнь, питались умеренно, вели физически активный образ жизни, трудились до самых поздних лет.В целом труд, познание, общение, активный отдых должны наполнять жизнь человека и в пожилом возрасте. При этом физическое здоровье — один из существенных факторов, определяющих образ жизни стареющего человека, его способность адаптироваться к новым условиям жизни.

Представление о здоровом образе жизни людей пожилого возраста достаточно полно отражено в гигиенических мерах, предложенных в начале 20-го века лондонским врачом Вебером. Правила эти просты и заключаются в следующем.

— Необходимо сохранять все органы в полной их силе, своевременно распознавать болезненные проявления и бороться с ними.

 — Следует быть умеренным в потреблении пищи и питья точно так же, как и в других физических удовольствиях.

 — Воздух должен быть чист как в помещении, так и вне его.

 — Нужны ежедневные физические упражнения независимо от погоды. Во многих случаях полезны гимнастика дыхания и прогулки пешком.

 — Следует вставать и ложиться рано. При этом сон не должен продолжаться более 6-7 часов.

 — Ежедневно нужно принимать ванну или обтираться. Вода должна быть холодной или теплой, смотря по темпераменту.

 — Надо воспитывать в себе жизнерадостность для спокойствия души и оптимистического воззрения на жизнь.

 — С другой стороны, следует побеждать в себе страсти и нервное беспокойство.

Следуя своей методике, Вебер в возрасте 85 лет продолжал принимать больных, обеспечив себе здоровую и счастливую старость.

Основные принципы питания для пожилых людей

Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.

Надо ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).

В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками.

В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.

В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.

Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курагу, пшено, картофель, свеклу, рис, капусту, чернослив.

Надо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб.

Необходимо употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыбу.

Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты и витамины.

Конечно, нужно употреблять и всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушеном или отварном виде.

На данный момент специалистами доказано, что если в рационе питания уменьшить употребление сладкого, жирного, а также если увеличить потребление различных кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба, рыбы, разнообразных круп, то можно продлить свою жизнь.

Нужно придерживаться дробного и частого питания.

Стоит просто подкорректировать свой рацион, чтобы избежать многих заболеваний. А также необходимо помнить про соответствующие возрасту и здоровью  физические нагрузки должны присутствовать ежедневно.

Врач-валеолог Волковысского ЦГЭ Т.В.Ильинова

Leave a Comment