Профилактика падений в пожилом возрасте

Пожилые люди получают во время падения серьезные травмы и переломы. Они могут серьезно перевернуть всю жизнь, привести к инвалидности, обездвиженности, зависимости от окружающих.

Вот печальная статистика!

60% пожилых людей старше 65 лет попадают в больницу в результате падения;

15–20% из них имеют переломы;

5–20% умирают от осложнений;

40% после выписки теряют самостоятельность и становятся зависимыми от окружающих;

Где чаще всего происходят падения?

50% случаев происходит дома, особенно часто в ванной комнате и спальне.

Вне дома, падения пожилых людей чаще всего происходят на скользких тротуарах, мокром асфальте, при переходе через поребрик тротуара..

Пожилые женщины падают и получают травмы чаще, чем мужчины. Это объясняется тем, что женщины в пожилом возрасте страдают от остеопороза — повышенной хрупкости костей. Все причины падений в пожилом возрасте можно разделить на две большие группы:

внешние причины, связанные с неправильной организацией безопасного движения:

неудобная обувь,плохие очки,отсутствие вспомогательных средств передвижения (трости, ходунков);низкая безопасность жилища.

Дополнительную роль играют погодные факторы:

скользкая прохожая часть улицы зимой, либо ее неровная поверхность, плохая освещенность и др.

внутренние причины, в пожилом и старческом возрасте появляются проблемы с походкой на фоне неврологических и сосудистых заболеваний, ухудшается зрение. Прием многих лекарственных препаратов изменяет состояние сосудистого тонуса. Особенно увеличивает риск падения прием нескольких препаратов одновременно.

Состояния, при которых в пожилом и старческом возрасте необходимо соблюдать осторожность, не выходить на улицу в одиночку в гололед, сумерки, при тумане или снеге:

нарушения равновесия и походки

головокружение

спутанность сознания

нарушения зрения

случаи кратковременной потери сознания.

Профилактика падений должна проводиться по трем основным направлениям:

организация безопасного быта и жилища;

занятия гимнастикой для увеличения силы ножных мышц;

применение лекарственных препаратов для уменьшения выраженности головокружения и лечения остеопороза.

Независимо от того, какие факторы вызывают падения пожилых людей, вот несколько советов, которые позволят предотвратить падение:

регулярные физические тренировки для укрепления мышц и костей

уберите дома вещи, которые могут способствовать падению

необходимые вещи храните в легкодоступных местах

на полу используйте нескользкие циновки

в ванной сделайте ручки и перила

лестницу и прихожую держите хорошо освещенной

носите удобную обувь с нескользкой подошвой

замените ванну душем, поставьте специальное кресло, сидя в котором можно мыться,  если же это невозможно, обязательно кладите на дно ванны резиновый коврик на присосках, мыться лучше всего стоя или сидя на специальном сидении для ванны. Большую часть времени суток пожилой ослабленный человек проводит в спальне, где также часто происходят падения. Это может быть связано с неудобной, слишком низкой или слишком высокой постелью, провисающим матрацем, отсутствием осветительного прибора, до которого можно свободно дотянуться рукой, лежа на постели. Высота кровати должна быть около 60 см в зависимости от роста человека. Прикроватная тумбочка не должна находиться слишком далеко от изголовья, на ней рекомендуется поместить ночник или обычную лампу с регулируемой силой света. Так как сон у пожилых нередко бывает нарушен, они часто просыпаются, читают ночью, иногда принимают лекарства. Поэтому все необходимые предметы, такие как очки, книги, газеты, лекарства, вода для питья, часы должны лежать рядом с изголовьем. Это поможет избежать ночного хождения по комнате и снизить риск падения.

Соблюдая эти простые рекомендации, Вы можете сделать свою жизнь более безопасной.

Врач-валеолог Волковысского ЦГЭ Т.В.Ильинова

Leave a Comment