О пользе клюквы.

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания. Полезные свойства она сохраняет до весны.  Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы..

За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой.

Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца.

Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при заболеваниях: сердечно-сосудистой системы; мочеполовых болезнях; пиелонефритах; пародонтозе, пониженной кислотности желудка; сахарном диабете; простудных, вирусных, бактериальных инфекциях; лечении ран и ожогов; появлении на коже капиллярной сетки.

Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов, повышает эластичность капилляров.

Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде.

Приготовление напитка

Клюквенный морс сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды:

возьмите 1 стакан ягод;

разморозьте их, если используете замороженные;

выжмите из них сок (его пока не используйте);

в кожуру ягод добавьте треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залейте полутора литрами воды;

проварите смесь 2–3 минуты на слабом огне;

остудите и добавьте в состав сок.

Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без максимальна. Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%). В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

-аллергические реакции на ягоду;

-гастриты;

-язвенная болезнь;

-повышенная кислотность ЖКТ,

-заболевания печени.

Польза и вред клюквы, рассмотренные в статье, имеют относительный характер. Это не лекарство, а лишь дополнительная терапия. Морс из клюквы с брусникой не избавит от гипертонии, но хорош в качестве дополнительного средства.

Врач-валеолог       Т.В.Ильинова

 

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian