Ударим чистотой по эпидемии!

Главные правила уборки дома, которые помогут уберечься от коронавируса.

 

1.Проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Достаточно делать это раз в два дня. Если у вас дома кто-то болеет ОРВИ или другими простудными заболеваниями, делайте влажную уборку каждый день с использованием дезинфицирующих средств.

 

2.Поддерживайте хороший микроклимат в квартире.

Вирус проникает в организм через нос и горло — если вы хорошо их защитите, у инфекции будет меньше шансов. А чтобы обезопасить себя, нужна не только антибактериальная уборка квартиры, но и условия, при которых ваши слизистые не будут пересыхать:

– регулярно проветривайте помещения (как следует, со сквозняками);

– поддерживайте температуру на уровне +18… +20 °C (прохладнее, но безопаснее);

– следите за относительной влажностью воздуха: правильно держать ее на отметке 40–60% (зимой это делается при помощи увлажнителя, а сейчас достаточно просто проводить частые влажные уборки).

 

3. Для дезинфекции квартиры обрабатывайте поверхности, к которым вы чаще всего прикасаетесь руками: дверные ручки, столы, выключатели, смесители, пульт и т. д.

Выполняйте эту процедуру несколько раз в день.

Если какая-то поверхность грязная, перед дезинфекцией отмойте ее стандартным моющим средством. А также помните, что дезинфицирующие растворы могут портить отдельные типы поверхностей (дерево, металл, пластик и т. д.). Поэтому перед употреблением прочитайте инструкцию.

 

4. Стирка. Нижнее белье, полотенца и постельное белье эксперты рекомендуют стирать при температуре 60 °C. Существует специальный биологически активный стиральный порошок, убивающий опасные микроорганизмы при 40 °C. За 28 минут в сушилке на высоком режиме бактерии погибают. Сушите белье под прямыми солнечными лучами, это тоже способствует обеззараживанию.

 

5. Посуда и кухонная утварь. Ученые говорят, что коронавирус может жить до пяти дней на поверхностях из нержавеющей стали, стекла, керамики и пластика. Необходимо мыть посуду и кухонную утварь в посудомойке на самой высокой температуре. Те, кто моет посуду вручную, должны надевать резиновые перчатки и использовать самую горячую воду, какую только можно выдержать. Безопаснее использовать сушилки, чем протирать тарелки полотенцем.

 

6. Позаботьтесь о детях! Дети распространяют инфекции, чихая и кашляя на игрушки, а потом делясь ими с другими ребятами. Твердые игрушки можно положить в посудомойку, а мягкие — в стиральную машину и стирать на 60 °C. Лучше избегать детских праздников и обмена игрушками, пока эпидемия не пойдет на спад.

 

7. Обязательно мойте руки! Это самое важное правило. Ведь даже если вы не успели, когда необходимо, смахнуть пыль, но вовремя и правильно помыли руки после соприкосновения с поверхностью, это вас спасет. Мыть руки нужно обязательно с мылом, в проточной воде не менее 20 секунд. Если рядом нет воды, обрабатывайте руки спиртосодержащим раствором.

 

Напоминаем! Если у близкого человека появились признаки простуды, до прибытия медицинской помощи:

  • разместите его в отдельной комнате;
  • наденьте маску на близкого и на себя;
  • по возможности наденьте перчатки;
  • складывайте использованные маски и бумажные платки в полиэтиленовый пакет и завязывайте его перед тем, как выбросить.

 

 

 

 

 

Психолог

Лазаренко С.А.

Фельдшер-валеолог

Блажевич Ю.Н.

 

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian