О типичных нарушениях
Государственное учреждение «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологи» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в ходе надзорных мероприятий за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части профилактики вирусных инфекций и соблюдения требований при организации питания в учреждениях образования за октябрь 2020 года:
отсутствует контроль со стороны администрации учреждений за соблюдением работниками мероприятий Плана организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, в том числе контроль за:
— использованием работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски);
— проведением в соответствии с графиком влажной уборки с применением средств дезинфекции и проветриванием помещений;
— своевременным заполнением дозаторов с антисептиком и жидким мылом;
— внесением сведений о состоянии своего здоровья и термометрии персоналом в журналы «Здоровье»;
в буфетах столовых не нанесена разметка на полу для обеспечения социального дистанцирования;
в столовой не обеспечено максимально возможное разобщение обучающихся;
не конкретизированы вопросы уборки помещений, мест общего пользования с использованием средств дезинфекции;
не определены конкретные ответственные лица за выполнение каждого конкретного мероприятия;
не определена периодичность проведения дополнительно в течение дня дезинфекции дверных ручек, поручней, перил, выключателей, поверхностей столов, санузлов, разработать графики проведения дезинфекции, определить лиц, ответственных за её проведение с отметкой в графике;
не обеспечено содержание в чистоте торгово-технологического оборудования на пищеблоке;
допускается использование кухонного инвентаря с дефектами;
не обеспечено приготовление блюд в соответствии с разработанными технологическими картами (рецептурами) блюд;
умывальные раковины укомплектованы твердым (кусковым) мылом;
не обеспечено содержание в чистоте контейнерной площадки для сбора твердых отходов, емкость для сбора твердых отходов не оборудована крышкой;
По результатам проведенных надзорных мероприятий выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков).
Зав. ОГДП Чураковская Т.С.