О типичных нарушениях

Государственное учреждение «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологи» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в ходе надзорных мероприятий за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части профилактики вирусных инфекций и соблюдения требований при организации питания в учреждениях образования за  октябрь 2020 года:

отсутствует контроль со стороны администрации учреждений за соблюдением работниками мероприятий Плана организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, в том числе контроль за:

— использованием работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски);

—  проведением в соответствии с графиком влажной уборки  с применением средств дезинфекции и  проветриванием помещений;

—  своевременным заполнением дозаторов с антисептиком и жидким мылом;

— внесением сведений о состоянии своего здоровья и термометрии персоналом в журналы «Здоровье»;

в буфетах столовых не нанесена разметка на полу для обеспечения социального дистанцирования;

в столовой не обеспечено максимально возможное разобщение обучающихся;

не конкретизированы вопросы уборки помещений, мест общего пользования  с использованием средств дезинфекции;

не определены конкретные ответственные лица за выполнение каждого конкретного мероприятия;

не определена периодичность проведения дополнительно в течение дня дезинфекции дверных ручек, поручней, перил, выключателей, поверхностей столов, санузлов, разработать графики проведения дезинфекции, определить лиц, ответственных за её проведение с отметкой в графике;

не обеспечено содержание в чистоте торгово-технологического оборудования на пищеблоке;

допускается использование кухонного инвентаря с дефектами;

не обеспечено приготовление блюд в соответствии с разработанными технологическими картами (рецептурами) блюд;

умывальные раковины укомплектованы твердым (кусковым) мылом;

не обеспечено содержание в чистоте контейнерной площадки для сбора твердых отходов,    емкость для сбора твердых отходов не оборудована крышкой;

По результатам проведенных надзорных мероприятий  выданы  рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков).

Зав. ОГДП   Чураковская Т.С.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *