Экстремально жаркая погода тяжела для всех людей, которые живут в нашем регионе.

Генетически мы адаптированы к мягким летним температурам до +25..+27°С, поэтому рекордные отметки, до которых сегодня могут подниматься столбики термометров, не проходят даром для сердечно-сосудистой системы и организма в целом, и особенно с учетом влажности воздуха в нашем регионе.

Когда температура поднимается выше +28°C и держится более трех дней, даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы: учащается пульс, появляется одышка и ощущение нехватки воздуха (испарения от асфальта, выхлопные газы и смог вынуждают организм работать в режиме хронической нехватки кислорода), головокружения, сдавленность в груди и т. д. А у людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезни могут обостряться.

Если вы долго находились на солнце, и почувствовали прилив крови к голове и пульсацию в крупных сосудах, головокружение, головную боль, тошноту, шум в ушах – скорее всего у вас солнечный удар. Он также может сопровождаться дрожью в руках и ногах, неуверенной походкой, зевотой, носовым кровотечением. Возможна даже потеря сознания.

Опасен и тепловой удар. В этом случае организм перегревается в результате воздействия высокой температуры. То есть не под прямыми солнечными лучами, а в душном помещении или в закрытом салоне автомобиля, при несоблюдении питьевого режима, долгом ношении стесняющей одежды, во время интенсивной работы на даче.

Первые признаки теплового удара: ощущение духоты, общая слабость, мучительная жажда, головная боль, чувство сдавления в области сердца, мигрирующие боли в спине, под «ложечкой», в ногах (подгибаются колени). Дыхание и пульс становятся частыми, возникает резкое покраснение кожи и обильное потоотделение. Лицо обычно покрасневшее, а на белках глаз видны расширенные кровеносные сосуды. По мере развития патологического состояния пульс учащается, артериальной давление падает, температура тела достигает 39-41 градусов и выше, кожа сначала покрыта потом, затем сухая и горячая. В тяжелых случаях могут развиться бред, коматозное состояние, судороги.

Наибольшему риску подвергаются:

Пожилые люди — с возрастом снижается устойчивость организма к воздействию жары; чувство жажды возникает позднее, реакция потоотделения замедляется, сокращается количество потовых желез; многие из них страдают нарушениями памяти и принимают множество лекарств.

Дети и младенцы – особо чувствительны к воздействию высоких температур, поскольку обмен веществ у них отличается от обмена веществ у взрослых.

Лица с хроническими заболеваниями – в жару практически все хронические заболевания представляют риск развития обострения, но особенно высок риск при заболевания сердечно-сосудистой системы.

Жара и здоровье сердца

По части сердечно-сосудистой системы в зоне риска оказываются пациенты, страдающие: ишемической болезнью сердца, болезнью сосудов головного мозга,болезнью периферических артерий ,ревмокардитом; врожденными пороками сердца,тромбозом глубоких вен и эмболией легких ,нарушением сердечного ритма и проводимости (мерцательной аритмией, экстрасистолией, различными блокадами сердца).

Помимо сердечников, в зависимость от высоких температур попадают люди с избыточной массой тела (ожирением), которое также является дополнительным риском для организма и в частности — сердечно-сосудистой системы. А так же  люди, страдающих функциональными нарушениями вегетативной нервной системы, так называемой вегетососудистой дистонией. Как правило, это подростки и лица молодого возраста. У них тоже может появляться кардиалгия, нарушения ритма, нестабильные цифры АД, головная боль, слабость, ощущение нехватки воздуха.

Как спасаться от жары

— В жару вы должны планировать свой день. Прогулки необходимы, но их нужно сократить. Гулять надо тогда, когда нет интенсивного солнца – оно у нас активно с 11:00 до 17:00.

При повышении температуры тела на один градус число сердечных сокращений у человека в среднем увеличивается на 10 ударов. Если пульс у пациента становится на 20% больше исходного, это может спровоцировать острую коронарную патологию.

Поэтому в жаркое время сердечникам лучше находиться в проветриваемом помещении. Есть возможность – используйте кондиционер. Но важно не переусердствовать. Если за окном +30°C, установите кондиционер на +23°C. Вроде бы, это не холодно, но организм привыкнет, и вы будете легче переносить эти перепады.

— Важно правильно одеваться при жаре. Посмотрите на арабов, которые ходят в закрытой одежде. Ведь это неспроста. Между телом и одеждой возникает защитный буфер. Нет попадания активного солнца на кожу. Это позволяет телу работать более сбалансированно. Но ткань нужно использовать только натуральную, например, хлопчатобумажную или льняную.

Мнение о том, что летом лучше носить белую или бежевую одежду, устарело. Испанские ученые из Каталонского университета утверждают, что насыщенные темные цвета поглощают ультрафиолетовые лучи гораздо лучше светлых. Эффективнее всего от вредного ультрафиолета защищают темно-синий и красный цвета.

— Что касается воды, то все эти контрастные души, обливания, прыжки в холодные водоемы для сердечника опасны – он запросто может заработать приступ стенокардии.

— В жару нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы и может вызвать подъем артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта.

Помните о режиме труда: 30-40 минут поработали, 15-20 минут отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или еще хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите любые действия. Работать лучше всего утром до 10-11 часов и после 16 часов.

— Не забывайте про головной убор и солнцезащитные очки.

— Сердечнику лучше всего проводить отпуск в тех широтах, к которым он привык. Отправляться не в Турцию, а в Прибалтику или белорусский санаторий.

Но если человек уже купил путевку на жаркий курорт, то нужно помнить, что под прямыми солнечными лучами находиться более 20-30 минут нельзя. Обязательны головные уборы, солнцезащитные очки, потому что напряжение глаз неблагоприятно сказывается на всем организме, в том числе на работе сердца.

У мужчин больше факторов риска, потому что они курят, чаще употребляют алкоголь.

— В жаркую погоду лучше по возможности отказаться от тяжелой, жирной пищи. Под запретом – продукты с неконтролируемым содержанием соли, в том числе колбасы, сосиски. Соль – это задержка жидкости в организме.

— Любые алкогольные напитки ( в том числе и пиво) также под запретом.

— Включайте в рацион больше свежих фруктов и овощей, зелени.

— Важно помнить о необходимости восполнять запасы жидкости в организме – проблемы с сердцем связаны с ее большой потерей. И чем выше температура воздуха вокруг, тем активней нужно восполнять запасы жидкости в организме. Но делать это правильно. Самая комфортная температура для организма +20..+24°С.

Объем потребляемой жидкости зависит от следующих позиций: от того, как много человек двигается, сколько он привык пить при нормальной погоде, как долго он находится на жаре. То есть если человек в жару будет на свежем воздухе и двигательная активность небольшая, то у него, кроме потери через кожу и легкие, вода особо не расходуется. Значит, объем жидкости может составить примерно 1,5-2 литра в день. Конечно же, если на улице +35°C, то эти потери могут увеличиваться. Если же человек интенсивно двигается, то может выпивать 3-3,5 литра воды, чтобы температура не влияла на сердце.

—  Лицам, принимающим определенные виды лекарств важно помнить, что многие лекарства могут непосредственно воздействовать на механизмы терморегуляции, потоотделение, расширение подкожных сосудов и, тем самым, на теплоотдачу. Из-за дегидратации и изменения распределения объема циркулирующей крови может также увеличиться токсичность лекарств или уменьшиться их эффективность. И, конечно, хранение лекарств в помещении с высокой температурой может негативно сказаться на их эффективности. При таких условиях прием лекарств необходим строго по медицинских показаниям, чрезвычайно опасно самолечение .

При появлении первых признаков солнечного или теплового удара необходимо сразу вызвать бригаду скорой помощи, потому как человеку, не имеющему медицинского образования, сложно самостоятельно оценить состояние пострадавшего и оказать ему первую помощь. Берегите себя и будьте здоровы!

 Врач-валеолог Ильинова Т.В.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *