В декабре 2018 года специалистами Волковысского зонального ЦГЭ совместно со специалистами отдела торговли и услуг управления экономики, торговли и услуг Волковысского РИК проведен мониторинг объектов общественного питания Волковысского района, занятых организацией и проведением массовых мероприятий. Всего надзорными мероприятиями охвачено 10 объектов общественного питания. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 8 из них (80%).
Результаты мониторинга показали, что со стороны администрации предприятий общественного питания недостаточно организован внутренний контроль за работой подчиненных.  В ходе мониторинга был выявлен ряд серьезных нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства, создающих угрозу здоровью населения:
обращение продукции с истекшим сроком годности – всего забраковано 9,765 кг;
обращение продукции без маркировки – всего забраковано 12,244 кг;
обращение размороженной (дефростированной) и повторно замороженной продукции – всего забраковано 4,602 кг;
не соблюдение температурных режимов хранения пищевых продуктов;
не содержание в чистоте помещений, холодильного и технологического оборудования;
не своевременное прохождение медицинского осмотра и гигиенического обучения работниками объектов.
По результатам надзорных мероприятий было направлено 10 рекомендаций об устранении нарушений (2 из них по результатам проведенных контрольных мероприятий), 6 предписаний об изъятии из обращения продукции (всего забраковано 26,611 кг).
За невыполнение рекомендаций в установленный срок и за повторное выявление продукции, не соответствующей установленным требованиям, к административной ответственности привлечены 1 юридическое лицо на сумму 367,5 рублей, 2 физических лица на сумму  269,5 рублей. 

Заведующий отделением гигиены питания Е.П.Мелешко

Leave a Comment