В 2018 году специалистами Волковысского зонального ЦГЭ проведен мониторинг 177 объектов торговли и объектов общественного питания, расположенных на территории Волковысского района. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены в 172 объектах (95,6%).

Основными нарушениями, выявленными в ходе мониторинга, были:

обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности – в 52 объектах (30,2 %);

не соблюдение условий хранения (реализации) пищевой продукции – в 23 объектах (13,4 %);

обращение пищевой продукции без маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза) – на 22 объектах (12,8 %);

не содержание в чистоте помещений, холодильного и торгового оборудования – в 18 объектах (10,5 %);

обращение пищевой продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность – на 7  объектах (4,1 %).

По результатам надзорных мероприятий вынесено 92 предписания об изъятии из обращения продукции (забраковано 448,0465 кг). При этом забраковано: продукции с истекшим сроком годности или хранения – 183,485 кг, продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 226,892 кг, продукции без маркировки или с неполной информацией о товаре – 65,882 кг, с признаками порчи – 10,58 кг, по результатам лабораторных исследований – 1,2075 кг.

Больше всего в 2018 году забраковано: плодоовощной продукции 228,077 кг, мясной продукции 73,6715 кг, кондитерских изделий 67,322 кг, хлебобулочных изделий 38,177 кг.

По результатам надзорных мероприятий за повторные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлечено 6 юридических лиц на общую сумму 3822,0 рублей и 14 физических лиц на общую сумму 1053,0 руб.

С целью устранения нарушений в адрес руководителей субъектов направлено 159 рекомендаций, 86 информационных писем о типичных нарушениях, выявляемых в ходе надзорных мероприятий. Для подтверждения устранения субъектами нарушений проведено 45 контрольных мероприятий. Направлены представления о привлечении к дисциплинарной ответственности на 204 чел.

Работа специалистов Волковысского зонального ЦГЭ по защите потребительского рынка от небезопасной пищевой продукции, в том числе импортного производства, будет продолжена  и в 2019 году.

Помните, что лучший контролер – это покупатель! 

Заведующий отделением гигиены питания Е.П.Мелешко

Leave a Comment