Государственное учреждение «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о  типовых нарушениях, выявленных в ходе государственного санитарного надзора за объектами торговли и общественного питания за 7 месяцев 2022 года.

В районе остается стабильно высоким удельный вес обследований, в ходе которых выявлялись те или иные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения — 67,9%.

Так, за 7 месяцев текущего года установлено:

16 фактов обращения (реализации) продукции с истекшим сроком годности;

18  фактов  реализации продукции из вакуумных и прочих упаковок, без указания на этикетке даты и времени вскрытия, что можно приравнять к  реализации продукции с истекшим сроком годности;

7 фактов обращения (реализации) пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза;

28 фактов нарушений условий хранения и реализации пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ, в том числе нарушение требований товарного соседства;

8  фактов  нарушений  температурного режима при хранении и реализации пищевой продукции;

Одновременно  выявляются  типовые для всех объектов нарушения, имеющие системный характер:

отсутствие контроля за соблюдением температурных режимов при хранении и реализации пищевой продукции – отсутствуют средства контроля температурно-влажностного режима либо используются не в соответствии с инструкцией по эксплуатации; параметры температурно-влажностного режима не фиксируются;

не проведение  в конце рабочего дня и при необходимости уборки торгового, технологического,  холодильного оборудования, что приводит к его  неудовлетворительному  санитарному  состоянию;

не своевременное размораживание  холодильного оборудования;

использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами, несвоевременная их замена;

несвоевременное обновление маркировки разделочного и уборочного инвентаря;

неупорядоченное хранение уборочного инвентаря;

Отсутствие контроля за соблюдением температурных режимов при хранении и реализации пищевой продукции является одной из причин  реализации продукции, не отвечающей требованиям ТНПА по микробиологическим показателям.

Так, за истекший период 2022 года удельный вес нестандартных по результатам лабораторных исследований проб пищевой продукции в районе  составил 7,3% (в том числе импортной продукции – 5,3%),  что демонстрирует рост в сравнении с уровнем 2021 (3,8% и 2,0% соответственно).

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian