Уважаемые граждане, руководители субъектов хозяйствования, индивидуальные предприниматели!

Результаты проведенной оценки санитарного содержания прилегающих территорий к участкам индивидуальной жилой застройки, а также территорий, прилегающих к участкам землепользования субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей, указывают на то, что указанные территории не в полной мере соответствуют установленным требованиям (не содержатся в чистоте, не производится своевременный покос и удаление сорной растительности и т.д.).

Справочно:за январь-август 2022 года в ходе надзорных мероприятий специалистами Волковысского зонального ЦГЭ было обследовано санитарное состояние территорий 2410 объектов и населенных мест. Нарушения в содержании территорий выявлены в содержании территорий 568 (23,6%) посещенных объектов.

Такая ситуация возникает когда некоторые домовладельцы, руководители организаций, индивидуальные предприниматели,  не организовывают проведение работ по наведению порядка на земле.

Справочно: За прошедший период 2022г. субъектам хозяйствования выданы 9 предписаний и 175 рекомендаций об устранении нарушений, направлено 29 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, составлено 29 протоколов об административном правонарушении.

Несмотря на значительную проведенную профилактическую и надзорную работу за истекший период года, порой нет соответствующей реакции от землепользователей по своевременному наведению порядка на собственных или прилегающих территориях.

Согласно Правилам благоустройства и содержания населенных пунктов,утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087, работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением.

Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляются в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания и включают в себя:

— санитарную очистку и уборку территории, состоящие из:

сбора, разделения по видам и удаления коммунальных отходов в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами;

ежедневной уборки (очистки от песка, отходов) очистки водоотводных систем и устройств;

очистки элементов наружного освещения, технических средств ежедневной очистки и уборки урн и других малых архитектурных форм, а также территорий спортивных, детских и хозяйственных площадок;

очистки зданий и сооружений, элементов благоустройства от надписей, листовок, объявлений, плакатов.

— обращение с объектами растительного мира, обеспечивающее их санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные и эстетические функции, состоящее из:

озеленения территорий;

содержания (эксплуатации) объектов озеленения, включая технологическое (применение средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений,

обрезка, прополка, рыхление, полив растений) и санитарное (ежедневная уборка озелененных территорий, удаление отходов);

удаления объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии;

своевременного скашивания и удаления сорных растений.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2020 г. № 430 «О порядке определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния» землепользователям надлежит выполнять следующие виды работ на прилегающей территории:

— очистка и уборка территорий (подметание покрытий, уборка от случайного мусора, очистка урн от мусора) – по мере необходимости.

— санитарно-гигиенические и технологические мероприятия (обрезка, скашивание, удаление отходов и другое) при выполнении работ по уходу за объектами озеленения (газоны, иные зеленые насаждения) – по мере необходимости (с мая по сентябрь).

— сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов – в соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами.

— очистка и уборка водоотводных систем открытого типа, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод (канавы, лотки, кюветы), – по мере необходимости.

Размеры (пределы) прилегающей территории на которой выполняются указанные работы устанавливаются исполнительными комитетами. Волковысским районным исполнительным комитетом принято Решение от 05 октября 2020г. № 711 «О привлечении к выполнению работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния территорий города Волковыска» в котором закреплены размеры (пределы) прилегающих территорий.

Размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются исходя из следующих параметров:

— для земельных участков, на которых расположены нежилые здания (сооружения), за исключением объектов, для которых настоящим Порядком установлено иное, – со стороны фасада здания (сооружения), располагаемого вдоль проезжей части улицы от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до границы соседнего земельного участка, но не более 30 метров;

— для земельных участков, на которых расположены промышленные объекты, располагаемые вдоль проезжей части улицы, – от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 30 метров, а в случае, если земельный участок граничит с землями сельскохозяйственного назначения, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесного фонда, – до границы таких земель, но не более 5 метров от границы земельного участка;

— для земельных участков, на которых расположены автозаправочные станции, автогазозаправочные станции, автомоечные пункты, шиномонтажные мастерские и станции технического обслуживания, – в пределах от 15 до 100 метров от границы земельного участка, а также подъезды и парковки к этим объектам.

— для земельных участков, которые предоставлены (находятся в пользовании) бюджетным организациям, товариществам собственников и организациям застройщиков многоквартирных жилых домов, размеры (пределы) соответствующих территорий определяются по периметру в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков.

— размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются от границы предоставленного гражданину (находящегося у него) земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.

Предлагаем гражданам, руководителям субъектов хозяйствования, индивидуальным предпринимателям учитывать вышеуказанное при организации и проведении мероприятий по благоустройству и наведения порядка.

Так же Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что для лиц (физических и/или юридических), систематически не соблюдающих требования законодательства по благоустройству территорий предусматривается административная ответственность.

Справочно: При наличии оснований, административная ответственность предусмотрена ч.2 ст.22.10 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин на физических лиц, от 10 до 50 базовых величин — на индивидуального предпринимателя и от 20 до 100 базовых величин на юридическое лицо.

Призываем к наведению порядка на собственных и прилегающих территориях!

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian