Неприятное соседство

В связи с поступлением многочисленных обращений граждан на неудовлетворительное содержание подвальных помещений и заселение их блохами в августе-сентябре 2022 года специалистами Волковысского зонального ЦГЭ была проведена оценка соблюдения санитарно-эпидемилогических требований при содержании подвальных помещений и техподполий многоквартирных домов.

 Блохи в подвалах живут в кучах мусора, старой ветоши, пучках проросшей травы, а питаются кровью крыс, кошек и собак. Откладывают яйца в щелях полов, тряпках, в подстилках домашних животных, пыли, песке, норах грызунов, собачьих конурах, отходах растительного происхождения, гнездах птиц, почве и т.д. Блохи собак, кошек, грызунов могут откладывать яйца в шерсти животных, слегка приклеевая. При вычесывании животных яйца блох сбрасываются на пол, землю. Развитие блох от яйца до половозрелой особи при благоприятных условиях – от 16 до 50 дней, а при неблагоприятных условиях увеличивается до 1,5 лет. Численность блох в зависимости от сезона года различна для различных видов. Человеческая блоха наиболее многочисленна в августе-сентябре, крысиная – в сентябре.Разновидностей блох много, обычно их называют по животному-хозяину, на котором преимущественно паразитирует конкретный вид насекомого. Но, несмотря на это, эти насекомые не обладают особой специфичностью в выборе хозяина. Переход с одного хозяина на другого осуществляется активным переползанием при встрече животных – хозяев или прыжками (один прыжок блохи- до 1,5 м)Среди подвальных блох можно встретить крысиную, мышиную, собачью, кошачью, человеческую. Все они могут нападать на человека и домашних животных, и поэтому подвальные блохи в квартире, подвале – сегодня частое и очень неприятное явление для жителей многоквартирных домов.

Кровососание блох может длится от 1 минуты до нескольких часов. Укусы болезненны. На месте укуса на коже человека появляется воспалительная отечность, возникает сильный зуд. При расчесах иногда развиваются осложнения в виде гнойничковых заболеваний. Важно понимать, что из-за способности этих паразитов переносить опасные заболевания они могут не только причинять дискомфорт, но и представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Подвальные блохи могут переносить такие опасные заболевания, как чума, псевдотуберкулез, листериоз, сальмонеллез, брюшной тиф, сыпной тиф, сибирская язва и другие. Поэтому травля блох в подвале – это не просто поддержание здания в хорошем санитарном состоянии, но и защита от случайного заражения серьезной болезнью.

Основными условиями способствующими размножению и распространению блох в подвальных помещениях  является наличие в подвалах бродячих животных, грызунов,  складирование  мусора, ненужной мебели и бытовой техники. Например, в обрабатываемых подвальных помещениях жилых домовпо ул.Боричевского, ул.С.Панковой, ул.Горбатова, ул.Ф.Скорины, ул.Октябрьской в г.Волковыске были выявлены следующие нарушения:не убраны посторонние предметы (матрацы, оконные рамы, старая мебель, бутылки, банки,  мусор, нечистоты); вентиляционные отверстия не заделаны плотной металлической решеткой; на полу находилась вода; допущено наличие кошек. Данные условия способствуют заселению и размножению насекомых (блох, комаров).

Для предупреждения размножения блох в подвалах необходимо провести отлов бродячих животных, уничтожить грызунов, заделать их норы, щели в полах, плинтусах, стенах, зацементировать земляные полы, своевременно удалять песок и мусор, провести засетчивание продухов в фундаменте.

Если все же блохи заселились в подвалах многоквартирных домов, то травить насекомых весьма надежно и безопасно силами специальных бригад.  Обработка подвальных помещений проводиться специализированными средствами, но даже она не дает  100 % гарантии, что  все насекомые будут уничтожены. Профессиональные средства по уничтожению насекомых действуют только на живые особи, в то время как зародыши в отложенных яйцах продолжают развиваться. Развитие блох от яйца до половозрелой особи при благоприятных условиях происходит  от 16 до 50 дней. По этому повторную обработку следует проводить с интервалом  10 – 15 дней для уничтожения  вновь появившихся насекомых. Также на качество обработки влияет доступ бродячих животных в обработанное  помещение и санитарное состояние объекта.

Для того что бы избавится от блох в доме (квартире) можно использовать обычныйдихлофос.   Перед обработкой следует подготовить помещение: отодвинуть мебель от стен, удалить пыль с предметов обстановки и плинтусов влажной тряпкой или пылесосом. Во время обработок подвальных помещений (специализированной организацией) используются  профессиональные жидкие концентраты либо дусты (порошок). Подвальное помещение посыпают  порошком либо орошают с помощью  автомаксов или  генераторов  холодного тумана.

После обработки подвальных помещений специализированной организацией эффективность работы оценивается на 5-7 сутки. При высокой численности насекомых после обработки последующие дезинсекционные мероприятия проводятся с интервалом 10 – 15 дней. При проведении обработок в оптимальные сроки забыть о  насекомых можно на  3 – 4 месяца при условии соблюдения санитарных норм и правил. После обработки подвальное помещение должно быть закрыто. Заходить в  обработанное помещение можно  не ранее  чем через сутки.

За период июль – август 2022 года по заявкам  от КУП «ВКХ» было обработано 100 объектов площадью 5,53 га.

Энтомолог     Пономарева А.В.

Заведующий ОПД    Доморощина Т.В.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian