Ещё раз о вакцинации.

За последний год от SARS-CoV-2  умерло около 1,5 миллиона человек, а всего с начала эпидемии около 6,5 миллионов. Хотя летальность от вируса упала, за год всё ещё умирает больше людей, чем от туберкулёза. Изменилась и возрастная структура заражённых и госпитализированных: растёт доля детей.

Штамм «Омикрон» обусловил пятый и самый интенсивный эпидемический подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией в нашей стране с пиком в марте — апреле, который завершился только к началу мая. В этот период в Беларуси в основном циркулировали субварианты ВА.1 и ВА.2 («Стелс-Омикрон»). Однако и летом, несмотря на межэпидемический период, продолжали циркулировать различные субварианты «Омикрона». А уже с начала августа эпидемиологи регистрируют рост заболеваемости COVID-19, в сентябре начался более значительный виток (что в немалой мере связано с началом образовательного процесса), который достигнет своего пика к ноябрю — декабрю. Как и следовало ожидать, новый субвариант штамма коронавируса «Омикрон» ВА 2.75, получивший название Ninja («Ниндзя»), который начал активно распространяться в Европе, США и ряде других стран, не обошел стороной и Беларусь. Название «Ниндзя» он получил за свою способность быстро и эффективно связываться с рецепторами и проникать в клетки нашего организма. У первых штаммов SARS-CoV-2 репродуктивный коэффициент (количество человек, которых может заразить заболевший в своем окружении) составлял 2—5, у «Омикрона» этот коэффициент в среднем держится на уровне 10—11. Специалисты предполагают, что по степени заразности ВА 2.75 может сравниться с корью, источник инфекции которой заражает в среднем от 11 до 14 человек. Каждый новый субвариант штамма «Омикрон» характеризуется большей степенью заразности заболевшего человека для окружающих, более коротким инкубационным периодом, более высоким репродуктивным показателем и большей скоростью распространения инфекции. Человек, заразившийся «Омикроном», может стать заразным уже в первые сутки после инфицирования. При этом степень тяжести течения болезни существенно не меняется, по-прежнему в подавляющем большинстве регистрируются лёгкие и в меньшей мере среднетяжёлые и тяжёлые случаи заболевания. Основные симптомы и клинические проявления инфекции, вызванной штаммом «Омикрон» ВА 2.75, напоминают те, что бывают при сезонных ОРИ, поскольку прежде всего «Ниндзя» поражает именно верхние дыхательные пути:

  • повышение температуры до 38 градусов, а в некоторых случаях и выше;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • ночная потливость;
  • заложенность носа, насморк;
  • охриплость или першение в горле;
  • чихание и сухой кашель;
  • снижение аппетита, слабость, головные боли;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — у инфицированных могут наблюдаться тошнота, рвота, боль или вздутие живота, изжога, а также диарея;
  • нечасто отмечается потеря вкуса и обоняния;
  • у детей возможны высыпания на коже.

Всем известно, что самый эффективный и безопасный способ профилактики — это вакцинация. Коронавирусная инфекция не является исключением. Эффективность оригинальных вакцин от новых вариантов несколько снижена, но далеко не нулевая,  она усиливается после бустера. Вакцинация в  90% случаев защищает от тяжёлых форм заболевания и снижает риск заболевания в принципе. Сделать прививку желательно в сентябре — октябре, так как на формирование вируснейтрализующих антител необходим 21 день. Хотелось бы обратить внимание родителей: те штаммы, которые циркулируют сейчас, способны в большем проценте случаев вызывать заболеваемость у детей. Реже, чем у взрослых, но бывают тяжёлые формы. Клинические испытания во всем мире демонстрируют безопасность и эффективность вакцинации, в том числе у детей старше пяти лет. Поэтому призываем родителей проявить ответственность и пройти процедуру вакцинации: простую, безопасную и малоболезненную.

Подготовила по материалам периодической печати, интернет ресурсов

врач по медицинской профилактике                                      Шемет Н.И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian