Государственное учреждение «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологи» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях, допущенных учреждениями образования, по результатам надзорных мероприятий за сентябрь 2022 года:

не проведена корректировка «Плана организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) COVID-19»  (далее – План мероприятий), в соответствии с рекомендациями по организации образовательного процесса, утвержденными заместителем Министра – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 30.08.2022;

  не обеспечивался контроль за использованием средств дезинфекции (на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих средств отсутствовала маркировка с указанием наименования, процентной концентрации, даты приготовления, срока годности);

— не соблюдались графики и режимы проветривания помещений;

— не обеспечивалось соблюдение  требований при хранении уборочного инвентаря, отсутствие сигнальной маркировки на уборочном инвентаре для санузлов;

— отсутствие на используемые строительные полимерные материалы документов, разрешающих использование данного материала в детских учреждениях;

 — не обеспечивалось соблюдение требований к содержанию постельного белья  (постельное белье при его смене не закреплено за каждым ребенком);

— при проведении анализа выполнения примерных рационов питания по бракеражному журналу установлены факты выдачи детям блюд со значительно завышенным выходом, имелись случаи выдачи блюд со значительно низким выходом;

— допущено обращение фруктов с нарушением целостности кожуры (выдача разрезанных фруктов);

— не обеспечивался контроль за соблюдением срока годности пищевых продуктов;

— не осуществлялось приготовление блюд в соответствии с разработанными технологическими картами (рецептурами) блюд;

По результатам проведенных надзорных мероприятий  выданы  рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков), которые остаются на контроле.

Зав. ОГДП  ОГ Чураковская Т.С.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian