Государственное учреждение «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологи» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях, допущенных учреждениями образования, по результатам надзорных мероприятий за сентябрь 2022 года:
не проведена корректировка «Плана организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) COVID-19» (далее – План мероприятий), в соответствии с рекомендациями по организации образовательного процесса, утвержденными заместителем Министра – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 30.08.2022;
— не обеспечивался контроль за использованием средств дезинфекции (на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих средств отсутствовала маркировка с указанием наименования, процентной концентрации, даты приготовления, срока годности);
— не соблюдались графики и режимы проветривания помещений;
— не обеспечивалось соблюдение требований при хранении уборочного инвентаря, отсутствие сигнальной маркировки на уборочном инвентаре для санузлов;
— отсутствие на используемые строительные полимерные материалы документов, разрешающих использование данного материала в детских учреждениях;
— не обеспечивалось соблюдение требований к содержанию постельного белья (постельное белье при его смене не закреплено за каждым ребенком);
— при проведении анализа выполнения примерных рационов питания по бракеражному журналу установлены факты выдачи детям блюд со значительно завышенным выходом, имелись случаи выдачи блюд со значительно низким выходом;
— допущено обращение фруктов с нарушением целостности кожуры (выдача разрезанных фруктов);
— не обеспечивался контроль за соблюдением срока годности пищевых продуктов;
— не осуществлялось приготовление блюд в соответствии с разработанными технологическими картами (рецептурами) блюд;
По результатам проведенных надзорных мероприятий выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков), которые остаются на контроле.
Зав. ОГДП ОГ Чураковская Т.С.