Родники – это хороший источник децентрализованного водоснабжения.

На территории Волковысского района расположено 7 обустроенных родников: в районе водохранилища «Дамба» по ул.Советской, по ул.Железнодорожной в г.Волковыске; д.Родники, д.Новая Ятвезь, по ул.Родниковой в д.Студенец, в лесном массиве в районе д.Бискупцы, на территории филиала № 6 «Санаторий «Пралеска» ОАО «Красносельскстройматериалы» в д.Подроссь.

Волковысским зональным ЦГЭ проводится ежегодное исследование воды из указанных родников с целью определения ее качества.

Так в августе 2022 года специалистами Волковысского зонального ЦГЭ проведено исследование воды из указанных родников.

Вода из родников в районе водохранилища «Дамба» в г.Волковыске, в лесном массиве в районе д.Бискупцы по исследованным органолептическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям Гигиенического норматива «Показатели безопасности питьевой воды», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37.

Вода из родников в д.Студенец, д.Родники и на территории санатория «Пралеска» не соответствует гигиеническому нормативу по микробиологическим показателям.  В воде родника д.Студенец обнаружено 11 общих колиформных бактерий в 100 см3 воды (при норме – не допускается), выявлено превышение общего микробного числа в 1,7 раза; в воде родника д.Родники — 16 общих колиформных бактерий и 16 термотолерантных колиформных бактерий в 100 см3 воды (при норме – не допускается), превышение общего микробного числа в 1,7 раза; в воде родника на территории санатория «Пралеска» — 7 общих колиформных бактерий.

По исследованным санитарно-химическим показателям является нестандартной вода из родников в д.Студенец, д.Родники, д.Н.Ятвезь.

Установлено превышение в 1,6 раз гигиенического норматива  содержания нитратов в воде из родника в д.Родники; превышение в 3,6 раз содержания хлоридов и в 1,2 раз общей жесткости – в воде из родника в д.Новая Ятвезь; в 2,6 раз превышение содержания железа, в 1,3 раз мутности и цветности – в воде из родника д.Студенец.

Врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения коммунальной гигиены

отдела гигиены Волковысского зонального ЦГЭ                                                               В.И. Седляр

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian