О типичных нарушениях
Государственное учреждение «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологи» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях, допущенных учреждениями образования, по результатам надзорных мероприятий за октябрь 2022 года:
— отсутствие контроля со стороны администрации за сроком годности и условиями хранения пищевых продуктов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, средств дезинфекции;
— не обеспечивалось соблюдение требований к содержанию постельного белья (постельное белье при его смене не закреплено за каждым ребенком);
— не соблюдение требований к сушке посуды;
— не содержание в чистоте деталей электрического оборудования и санитарно-технического оборудования;
— использование инвентаря с трещинами, сколами, дефектами;
— не соблюдение требований в части заправки салата непосредственно перед его отпуском;
— не обеспечение контроля за порядком приготовления блюд в соответствии с технологическими картами блюд;
— после мытья металлический кухонный инвентарь, детали электрического оборудования не просушиваются в жарочных шкафах;
— содержание и эксплуатация оборудования не соответствует инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя) – разломанные внутренние крышки морозильных отсеков, в холодильниках используются контейнера для фруктов с трещинами;
— не предусматривается использование всех видов посуды согласно назначению (для подачи салата не используется отдельная посуда;
— работники пищеблока не владеют порядком проведения утилизации пищевых отходов с использованием средств дезинфекции.
По результатам проведенных надзорных мероприятий выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков), которые остаются на контроле.
Зав. ОГДП ОГ Чураковская Т.С.