В рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и посёлки» сотрудники Волковысского зонального ЦГЭ совместно с представителями отделения  наркоконтроля и проводействия торговли людьми  Волковысского РОВД провели межведомственное мероприятие – семинар «Профилактика наркопотребления  детьми и подростками» для педагогического состава ГУО « Средняя школа №7 г. Волковыска».

Психолог Волковысского зонального ЦГЭ в своём выступлении подробно остановилась на факторах и причинах, приводящих детей и подростков к приобщению к наркотикам. Выделила три группы факторов: биологические, психологические и социальные. К числу биологических факторов относятся наследственно обусловленные особенности, способствующие быстрому привыканию и стремительному формированию влечения. Вероятность возникновения наркомании выше у лиц с психопатиями, психозами, у больных олигофрениейшизофренией. Психологическими факторами развития подростковой наркомании являются недостаточная психологическая зрелость, отсутствие четких жизненных ориентиров, слабость воли, стремление к удовольствиям. Социальными причинами является желание быть вместе с друзьями, не выделяться и не противостоять мнению сверстников.      

Врач по медицинской профилактике информировала аудиторию о самых опасных наркотиках синтетического происхождения (соли, миксы,  спайсы), распространяемых в Беларуси. Действие этих наркотиков более разрушительное, чем  наркотиков растительного происхождения. Отметила, что современные наркотические средства способны сформировать зависимость всего в несколько приёмов, а  последствия чрезвычайно опасны, так как происходят необратимые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградации личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

Старший оперуполномоченный отделения  наркоконтроля и проводействия торговли людьми  Волковысского РОВД указал, что важной составляющей наркопотребления по-прежнему является сеть Интернет, которая выступает основной площадкой для наркооборота. По мнению сотрудника РОВД, предотвратить вовлечение несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков позволит не только работа всех субъектов профилактики, но и родительский контроль. Родители должны интересоваться, что установлено в телефоне их ребёнка и чем он занимается. Ведь именно с помощью современных технологий интернет-магазины вербуют несовершеннолетних в закладчики. Сотрудником разъяснена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков.  

 Подготовила врач по медицинской профилактике                Шемет Н.И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian