Рынок рынку рознь

Очень опасно покупать продукты в местах несанкционированной торговли: торговля  вдоль ларьков по ул. Горбатова, за территорией центрального рынка по ул. Фабричной является неустановленным местом торговли.

Статьей 28 от 07.01.2012 №340-З Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на  граждан  возложена обязанность заботиться о состояние своего здоровья и здоровья своих детей. Покупая продукцию в местах неустановленной торговли, человек  не задумываясь,  может нанести серьезный вред своему здоровью и здоровью близких. Здесь реализуются не всегда свежие овощи, фрукты, дикорастущие грибы, ягоды, консервы домашнего приготовления причем  без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Хочется напомнить, что продукты, реализуемые непосредственно на рынках и в магазинах, в обязательном порядке проходят лабораторные испытания в аккредитованных лабораториях и сопровождаются документами о качестве и безопасности.

Чем опасны продукты, купленные на улице:

*скоропортящиеся пищевые провианты при хранении и реализации с нарушениями температурного режима становятся отличной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжелые пищевые отравления, в т.ч. дизентерию, сальмонеллез и острые кишечные инфекции;

*молочные продукты, полученные от больного животного, при плохой термической обработке могут стать причиной инфекционных заболеваний – бруцеллеза, туберкулеза, кишечных инфекций,  Лайм-Боррелиоза;

*мясные, не подвергшиеся ветеринарно-санитарной экспертизе, способны таить в себе возбудителей бруцеллеза, сальмонеллеза, трихинеллеза, сибирской язвы, а также личинки бычьего и свиного цепней (глистов);

*не прошедшая лабораторный контроль рыба – потенциальный источник заражения описторхозом, дифиллоботриозом и др. тяжелым паразитарными заболеваниями;

*консервированные в домашних условиях грибы, овощи, мясо могут привести к ботулизму;

*в яйце, реализуемом на улице с нарушением температурного режима хранения, начинают активно размножаться возбудители сальмонеллеза;

*при торговле на улице происходит вторичное загрязнение пищевых продуктов, к примеру молоко обычно разливают в одноразовые пластиковые бутылки, бывшие в употреблении (возможно, подобранные на свалке). Зачастую многие нерадивые продавцы раскладывают свой товар прямо на земле…

Многие люди не спешат прислушиваться к призывам ничего не покупать с рук, тем не менее, только отсутствие спроса может искоренить несанкционированную торговлю подозрительными по качеству продуктов питания.  Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках!

 Психолог            С.А. Лазаренко

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian