Всемирный день некурения

Профилактика онкологических заболеваний.

Проблема табакокурения – одна из важнейших на сегодняшний день, поскольку курение – причина более 25 серьёзных заболеваний, которые могут заканчиваться летальным исходом, в т.ч. онкологических, сердечно-сосудистых,бронхолёгочных.
Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Всё еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей.

На сегодняшний день табак является самым распространенным и доказанным канцерогеном для человека. По данным Всемирной организации здравоохранения курение является причиной около 40% общей смертности населения и основной причиной преждевременной смерти, которую можно избежать.

На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В настоящее время доказана связь табакокурения с 18 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, полости рта и глотки, гортани. С потреблением табака связано большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее — рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости и др.По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением.

Многие ведущие онкологи мира сделали вывод, что борьба с курением и полный отказ от табака обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30 %.

Рак бронхолегочной системы

Вероятность возникновения злокачественной опухоли легких зависит от возраста начала курения, стажа и количества выкуриваемых сигарет: чем больше сигарет выкуривается за день, чем больше стаж курения и чем моложе возраст начала курения, тем выше риск заболевания. Установлено, что у выкуривающих в день больше 1 пачки сигарет риск заболевания раком легкого выше, чем у некурящих, в 15–25 раз, а у злостных курильщиков, выкуривающих 2 и более пачек сигарет в день, выше в 60 раз.

Наиболее высокая вероятность заболеть раком легкого отмечается у курильщиков после 20-летнего стажа курения. Для мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет, риск умереть от рака легкого в 3,4 раза выше по сравнению с теми, кто начал курить в возрасте старше 25 лет. Для женщин этот риск выше в 2,4 раза.

Рак полости рта и глотки

Риск развития рака полости рта и глотки у курящих выше в 2–3 раза в сравнении с некурящими. А у тех, кто выкуривает больше 1 пачки сигарет в день, риск онкологических заболеваний этих органов выше в 10 раз.

Заболеваемость раком полости рта за последние 10 лет возросла практически вдвое: если в 2011 году выявлялось около 100 случаев рака полости рта, то в 2020 – около 200 случаев, из них 92% приходится на мужчин.

Рак пищевода

По сравнению с некурящими риск возникновения рака пищевода у курящих в 5 раз выше.  За последние 10 лет в Республике Беларусь заболеваемость раком пищевода возросла в 1,5 раза. Около 90% заболевших составляют курящие мужчины.

Пассивное курение

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится рядом с ним. Значительная часть населения подвержена пассивному курению. Ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня подвергает некурящего к такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения. Курить или не курить в собственной квартире – безусловно, выбор каждого. Но курить в общественных местах – это значит подвергать окружающих риску, причем значительно большему, чем для самого курильщика. Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычкой, наносящей урон как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В курение вовлечены практически все слои населения и, что наиболее опасно, женщины и юношество. Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить. 

Отказ от курения даже в зрелом и пожилом возрасте окупается сполна:

  •  через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
    •    через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
    •    через 1 месяц станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль;
    •    через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
    •    через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
    •    через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть раком лёгких или гортани.
    Каждый человек имеет право на чистый воздух! Цените и берегите своё здоровье!

 Информация подготовлена врачом по медицинской профилактике Т.В.Ильиновой

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian