В  настоящее время благодаря средствам массовой информации очень быстро распространяются различные модные диеты (альтернативные). При таких диетах нарушается сбалансированность рациона. Одна из  наиболее популярных  – низкоуглеводная  диета. Из рациона частично или полностью убираются продукты, содержащие углеводы и увеличивается количество белков, жиров и клетчатки. В основе низкоуглеводной диеты – кетоз. Это состояние, развивающееся  в результате углеводного голодания клеток, когда организм  для получения энергии начинает расщеплять жир. При усиленном распаде  жиров  в организме образуются кетоны , возникает ацетоновый запах изо рта  – символ эффективности, но и сигнал опасности для здоровья, неблагоприятных изменений в работе поджелудочной железы, печени и почек. Кроме того избыток  белка в крови является одним из пусковых механизмов развития атеросклероза.

Поэтому альтернативой модным диетам является  оздоровление питания и физически активная жизнь. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— ограничить общее потребление жира в целом, а особенно животных. Потребление общего жира должно быть не более 30 % от суточной калорийности рациона. Следует ограничить потребление масла и жиров, сдобного теста, жареной и другой жирной пищи, употреблять низкожирные сорта птицы и мяса, молоко и молочные продукты с пониженной жирностью;

— рекомендуется ежедневное потребление ( 4 и более раз ) овощей и фруктов;

-поддерживать потребление белка на определённом уровне. Диетологи призывают употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, при кулинарной обработке использовать минимальное количество жира;

-поддерживать баланс между количеством потребляемой энергии с пищей и физической активностью, т.е. затратами энергии;

— снизить потребление соли до 5 грамм в день.

Для того, чтобы правильно худеть необходимо составить свой рацион так, чтобы в нём всё было сбалансировано. Найти информацию об энергетической ценности продуктов и их химическом составе с интернетом под рукой довольно просто. Заведите пищевой дневник и хотя бы пару дней, а лучше целую неделю записывайте всё, что съели за сутки. Это поможет установить режим питания и избегать случайных перекусов печеньем. Проанализировав свой дневник, можно понять, какие продукты лишние (добавляют больше всего калорий). Также важно ввесьти в режим больше физической активности. Вес не будет уходить, если энергии  больше потребляется, чем тратиться. Оптимальный темп похудения 1-2 кг в месяц, или до 500 мг в неделю.

Никогда не поддавайтесь на искушение получить быстрый результат     – это скорее приведёт к проблемам со здоровьем. Самый лучший и надёжный способ – постепенный переход на правильное, сбалансированное питание плюс физическая активность.

Подготовила врач по медицинской профилактике                  Шемет Н.И.

Чтобы сесть на любую диету, нужна мотивация и здесь «психология похудения», как правило стоит на первом месте. Мотивы бывают самые разные: критическое состояние собственного здоровья, увиденный результат снижения веса другого человека «если у него получилось, то  и у меня получится»,  подготовка к важному мероприятию или пляжному сезону, неприятное высказывание по поводу вашей фигуры от близкого человека и множество других… Один из самых курьезных мотивов на моей памяти, когда девушка заведомо купила понравившуюся дорогую шубу и худела чтобы в неё влезть, что у неё и получилось.

Для начала необходимо, еще раз задуматься о причине которая привела вас к мысли о похудении, а затем хорошенько взвесьте, действительно ли это достаточная мотивация для достижения нужного результата.

Современные журналы, телевидение, интернет пестрят образами идеальных фигур мужчин и женщин, которые многих ввергают в депрессию.  В погоне за желаемым, люди порою себя доводят до ужасного состояния, забывая что мы все разные. Во главе угла должно стоять здоровье, во всем должен быть здравый смысл.

Психолог                                                                  С. А. Лазаренко

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian