Острый ум вне возраста

Для того, чтобы ум до глубокой старости оставался живым и острым, а память ясной и крепкой, необходимо выполнять четыре простых правила.

Правило первое: на протяжении всей жизни занимайтесь интеллектуальным трудом. Читайте книги, газеты, журналы и обсуждайте их потом с друзьями и близкими. Можно смотреть разные телепередачи, фильмы, слушать музыку. Разгадывайте ребусы, кроссворды, загадки, заучивайте стихи и песни. Выступайте с докладами и лекциями. Одним словом, ежедневно тренируйте мышление и память.

Второе правило: употребляйте пищу, способствующую сохранению интеллекта. В клубнике содержится физетин, укрепляющий память в пожилом возрасте. Выработку дофамина, который улучшает внимание и обучаемость стимулируют   –  черника, яблоки, томаты, виноград. Яйца, орехи, бобовые, овсянка, гречка содержат лецитин. Без лецитина у человека возникает бессонница, шум в ушах, аритмия, а вместе с дефицитом витаминов повышается риск умственных расстройств. Улучшают общую работу головного мозга морковь, петрушка, чеснок. Дефицит мяса, рыбы и творога приводит к старческому слабоумию.

Правило третье: полностью откажитесь от вредных привычек. Никотин способствует развитию атеросклероза,  нарушению кровообращения в сосудах, как следствие, снижается доставка кислорода тканям, особенно головному мозгу. Возникают головные боли, поведенческие нарушения. От алкоголя страдает в первую очередь центральная нервная система, так как клетки мозга богаты жироподобными веществами – липидами. Известно, что жиры легко растворяются в спирте, поэтому алкоголь проникает внутрь  нервной клетки и  повреждает  её. По данным литературы, 30 % принятого алкоголя сосредотачивается в головном мозге. Злоупотребление алкоголем приводит к перерождению и гибели нервных клеток, приводит к слабоумию, психической деградации .

И правило четвёртое: ведите здоровый образ жизни. Соблюдайте режим труда и отдыха, спите не менее 7 часов в сутки. Больше двигайтесь! Для поддержания физической и умственной работоспособности необходимо регулярно выполнять физическую нагрузку:  ежедневно делать утреннюю гимнастику, совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Научитесь избегать стрессовых ситуаций. В настоящее время ряд исследователей считает, что старение организма и слабоумие находится в непосредственной зависимости от душевного состояния человека. Поэтому своё настроение следует держать под контролем !

Подготовила врач по медицинской профилактике                        Шемет Н.И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian