Курение – самая асоциальная из вредных привычек. Ели ты не куришь,  это еще не означает, что твой организм вполне защищен от вредного влияния табачного дыма извне.
Только  часть сигаретного дыма направляется напрямую в легкие курильщика, остальное расходится по воздуху. Добавьте сюда еще кудрявый дымок от тлеющей сигареты в руке у курильщика.  35-40% табака в сигаретах с фильтрами сгорает во время затяжек курящего, а остальная часть (60-65%) – во время тления между затяжками. Так образуется та самая голубоватая дымка, которая висит в воздухе помещения, где курят. Некурящие окружающие в прокуренном пространстве вдыхают сложную смесь из тысяч химических веществ, хотят они того или нет.

Легкие подвергаются непосредственному воздействию таких агрессивных составляющих сигаретного дыма, как окись азота, синильная кислота, аммиак, формальдегид, бензол, различные смолы, нитрозамины. В целом дымовой коктейль, который вдыхает пассивный курильщик, состоит из множества различных компонентов, причем 43 из них способны вызывать рак, а другие, повышают артериальное давление, отрицательно влияют на центральную нервную систему.

Под влиянием сигаретного дыма легкие становятся уязвимыми для микроорганизмов, механическое выведение которых усложняется из-за повреждения тканей легких. По вине курильщиков все находящиеся рядом на тот момент становятся курильщиками, только те, кто держит в руках сигарету – активными курильщиками, а некурящие – пассивными.
Пассивный курильщик в тесном соседстве с активными, дома или на работе, в течение одного часа вдыхает такую дозу табачного дыма, которая равносильна выкуриванию одной сигареты. Несмотря на то, что пассивный курильщик вдыхает всего один процент дыма, поглощаемого активным, риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями у него повышается на 25%, потому что даже небольшие дозы никотина и окиси углерода приводят к спазмам вен и артерий. А значит, сердцу и прочим органам приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы восстановить равновесие.
Некурящие люди более чувствительны к токсическому воздействию табачного дыма. Например, у страдающих бронхиальной астмой табачный дым может вызвать острый приступ, другие могут испытывать сильную головную боль, тошноту и головокружение.
И дома никто не застрахован от никотиновых атак. Почти в каждом подъезде можно отыскать консервную банку с окурками. Там курят те, у кого дома объявили войну никотину. Табачный дым поднимается к высоким этажам и там застаивается, как в курилке. Опасности существуют не только для отдельных семей, но и для населения в целом, для некурящих жильцов и гостей.
Когда привычка отдельного человека становится прямой угрозой для других, то можно говорить о социально агрессивном поведении курильщика. А всякая социальная угроза должна быть решительно искоренена методами административного принуждения, если носителю вредной привычки не достает такта и уважения к другим, ни в чем не повинным людям.

Подготовила врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian