Кишечная инфекция – это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).
С водой, пищей, с грязных рук в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцировать различные токсины.
Симптомы заболевания начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли. Чуть позже присоединяется рвота, диарея, боли в животе, возможно, высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.
Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
- Поддерживайте чистоту:
содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой;
- Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;
храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.
- Соблюдайте технологию приготовления блюд:
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут;
- Соблюдайте условия хранения и сроки годности:
Не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С);
готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
- Соблюдайте личную гигиену:
мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
- Не покупайте продукты на стихийных рынках. Если покупаемая вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций, то необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.
Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными.
Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Подготовила врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова