Укус клеща длиной в 3 мм и на карте ваша жизнь

Ранней весной просыпаются после зимней «спячки» и становятся активными иксодовые клещи-кровососущие членистоногие, переносчики ряда бактериальных и вирусных инфекций.

На территории Беларуси обитает 12 видов этих кровососов.

Иксодовый клещ-в голодном состоянии не превышает 3 мм в длину, с плоским телом, покрытым черным щитком (на половину-у самки и почти полностью у самца). Имеет 4 пары ног. В своем развитии в течение 3-4 лет последовательно проходит несколько этапов: яйцо, личинка, нимфа, взрослый клещ (имаго). Питается кровью на каждой стадии за исключением яйца.

Укусы безболезненны, иногда с незначительным зудом в месте присасывания. На теле животного удерживаются от 3 до 10 дней. При этом самки клеща могут увеличиваться в объеме в 50-100 и даже 200 раз.

Активность начинают проявлять обычно в марте-апреле при температуре воздуха выше +5°С. С дальнейшим нарастанием тепла увеличивается и их активность в природе, достигая максимума в мае-июне (первый пик численности). В разгар жаркого и засушливого лета крайне мало, но в конце августа начале сентября появляются вновь (второй пик численности) и исчезают (уходят на зимнюю «спячку») лишь в октябре-ноябре.

Места обитания

Клещи влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском, просеки, высокую траву, валежник, вдоль лесных опушек. Самки откладывают яйца (в количестве от 1,5 до 20 тысяч) в лесную подстилку, трещины почвы, в норы грызунов. Личинки обычно поджидают прокормителя в траве на высоте не выше 30 см, взрослые особи-на сорняках или кустах на уровне до 1 м. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. Держась на нижней стороне листвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону.

Чем опасен укус клеща

В среднем до 10% клещей, отлавливаемых в лесопарковых зонах республики, заражены возбудителем клещевого энцефалита и порядка 20% и выше-возбудителем клещевого боррелиоза. Человек, пострадавший от укуса зараженных переносчиков, может в течение 1 месяца заболеть клещевыми инфекциями. Клещевой энцефалит-вирусное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением центральной нервной системы. Болезнь Лайма-бактериальное  заболевание, протекающее с преимущественным поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца.

Заражение человека этими инфекциями может произойти не только в лесу, но и при заносе клещей в жилище вместе с букетами лесных цветов, на одежде или с домашними животными. Клещевым энцефалитом можно заразиться также при раздавливании клеща в момент его снятия и при употреблении в пищу сырого козьего молока, особенно в весенне-летний период.

Как защитить себя от нападения клещей?

  1. Во время пребывания в лесу носите специальную защитную одежду или приспосабливайте имеющуюся, максимально закрывая открытые участки тела;
  2. Пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами), которые наносятся на одежду или кожу;
  3. Проводите само- и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и стряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей;
  4. Не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах; ежедневно осматривайте животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удаляйте; козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченном виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения);
  5. При обнаружении присосавшегося клеща немедленно удалите его с помощью петли из хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца или пинцета; до и после удаления кожу вокруг и над местом присасывания обработать любым дезинфицирующим средством; снятого клеща желательно сохранить в плотно закрывающейся емкости;
  6. После установления факта присасывания клеща следует незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для проведения профилактического лечения;
  7. В настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков лицами, старше 8 лет, не имеющими медицинских противопоказаний, применяется доксициклин (0,2г однократно); лицами младше 8 лет или имеющими противопоказания к использованию доксициклина, принимается амоксициллин или цефуроксимаксетил в суточных возрастных дозировках в течение 5 дней, в соответствии с инструкциями по их применению. Рекомендуемые лекарственные средства характеризуются высокой эффективностью в отношении большинства возбудителей бактериальных клещевых инфекций. Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах клещей – профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща. Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща. Наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении клинических симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).
  8. Сделайте прививку от клещевого энцефалита.

Сдавать или не сдавать клеща в лабораторию для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций?

Лабораторные исследования клещей от лиц, не имеющих противопоказаний к приему лекарственных средств, проводятся на платной основе. Прием клещей осуществляется в УЗ «Волковысская ЦРБ». Исследование клещей  на наличие возбудителей клещевых инфекций (Болезни Лайма, клещевого энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза) проводится  в лаборатории серодиагностики инфекционных заболеваний. Прием клещей осуществляется в лаборатории с 8.00 до 15.00, в приемном отделении круглосуточно. Срок выполнения исследований-5 дней. Более подробную информацию можно получить по телефону 97144.

Энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ       Пономарева А.В.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian