Что такое постпраздничный синдром и как с ним справиться?

Постпраздничный синдром — это подавленное состояние, которое зачастую возникает после торжеств, особенно продолжительных.

Представьте, что вы отмечаете какой‑то значимый для вас праздник, например, Новый год, юбилей,  вы тщательно к нему готовитесь, составляете вкусное меню, продумываете  развлекательную программу для гостей и план действий на весь праздник, при этом уже в процессе подготовки активно радуетесь. Но любые праздники имеют свойство рано или поздно заканчиваться, праздничные  застолья с различными вкусностями сменяются обычными блюдами,  приходит первый рабочий  понедельник. Казалось бы, вы должны сохранить весь этот объем положительных эмоций и  счастья, чувствовать себя довольным и отдохнувшим, но зачастую вместо этого сталкиваетесь с апатией, раздражительностью и потерей силы. Среди возможных симптомов: бессонница, раздражительность, тревожность, проблемы с концентрацией. Причём замечено, что чем дольше длится период отдыха от повседневности, тем больнее могут ударить последствия. Так почему же возникает постпраздничный синдром?

Объяснение простое, но в нём больше смысла, чем кажется. Обычно подготовка к торжеству занимает немало времени. Пока ею занимаетесь,  вы по‑хорошему заняты. Про такие ситуации говорят «предвкушение праздника лучше самого праздника». Назначенный день воспринимается как нечто важное, в него вкладывается много сил. Праздник был таким  необыкновенным, ярким, запоминающимся событием,  на фоне которого повседневная жизнь выглядит тусклой, и обыденной, и именно такой контраст приводит к хандре и апатии.

 

Как же  избавиться от постпраздничного синдрома?

 РЕЖИМ ДНЯ

Прежде всего, нужно заняться восстановлением режима. В праздники и выходные дни у многих из нас полностью сбивается режим дня: мы часто позволяем себе ложиться значительно позже обычного и спать до полудня. Конечно, может показаться, что так мы даем организму отдохнуть, отсыпаясь за рабочие будни, но нет,  мы лишь оказываем себе медвежью услугу. Специалисты советуют уделить в это время своему сну особое внимание. Постарайтесь начать просыпаться по будильнику. Норма сна должна быть не менее 7- 8 часов в сутки, перед сном лучше пойти прогуляться, проветрить комнату, заменить гаджеты и телевизор на книгу.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Попробуйте плавно перейти на правильное питание. Для этого в последние дни праздников плавно заменяйте майонезные салаты фруктами, овощами, кисломолочными продуктами и свежей рыбой. Откажитесь от алкоголя.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

После праздников начните заниматься спортом.  Это не значит, что в первый же день надо бежать в тренажерный зал  и  заниматься там до изнеможения. Достаточно легкой зарядки, неспешных прогулок на свежем воздухе, любая легкая физическая активность хороша, чтобы справиться со стрессом.

ПЛАНИРУЙТЕ

Так как жизнь после праздников существует и дел еще очень много, начните составлять списки. Планируйте то, чем вы давно хотели бы заняться и что нужно сделать на завтра. С данным перечнем на руках у вас точно не будет времени на уныние. Задумайтесь над тем, что нового хотели бы попробовать, это однозначно положительно повлияет на ваше общее ощущение счастья и удовлетворённости.

И еще очень ВАЖНО: если спустя две-три недели подавленное  и угрюмое состояния  не проходит — это повод проконсультироваться с психологом. Лучше заранее побеспокоиться об этом, чтобы не допустить возможной депрессии. Берегите себя и будьте здоровы!

Психолог                                                                     С.А. Лазаренко

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian