Клещевые инфекции: профилактика и средства защиты.

Статистика

В минувшем 2022 году в Волковысском районе ухудшилась эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям.В 2022 году показатель заболеваемости клещевым энцефалитом увеличился в 2,8 раза по сравнению с 2021 годом, показатель заболеваемости болезнью Лайма   превышен вдвое.

За 2022 год число обратившихся в организации здравоохранения по поводу укусов клещами составило – 304 человека, из которых дети до 17 лет – 121 человек (в 2021 году – 197 человек, дети – 88).

Волковысский район является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту и болезни Лайма.

Пути заражения

Заражение происходит при укусе клеща, при его раздавливании, употреблении сырого козьего молока. Чаще всего клещи находятся на кончиках листьев травы или мелкого кустарника возле лесных дорог и тропинок, на опушках, в лесопарках, но могут быть принесены домой вместе с животными, собранными растениями, грибами или на одежде.

Профилактика

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.

Плановая вакцинация

Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 мес (предпочтительно через 2 мес). Первую и вторую инъекцию предпочтительно осуществлять в период с осени по весну. При необходимости вакцинация может быть проведена в любое время года, в том числе и в летний период (эпидсезон). Посещение природного очага КЭ допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

Экстренная вакцинация

При необходимости экстренной профилактики (в первую очередь, при необходимости вакцинации в летнее время) интервал между первой и второй прививками может быть сокращен до 2 недель. Посещение природного очага КЭ рекомендовано не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

На платной основе могут привиться жители Волковысского района вакциной «Энцевир». Обращаться в регистратуру районной поликлиники для жителей города, для сельских жителей — в амбулатории по месту жительства. Для граждан Республики Беларусь стоимость медицинской услуги по вакцинации составляет 17 рублей 77 копеек. 

Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и болезнь Лайма, от которой нельзя защититься вакцинацией.

  • находясь в лесистой местности, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном (головным убором), брюки заправляйте в носки.
    Используйте репелленты. Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы: репеллентные – отпугивают клещей, акарицидные – убивают, инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивают и отпугивают клещей.
  • Так как большая часть клещей прикрепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

Периодически осматривайте одежду и обращайте особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

Что делать, если клещ присосался?

 В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение для его удаления.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спирт, 5% раствор йода, одеколон);

после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% раствором йода и оставить до естественного удаления.

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевыми инфекциями.

После самостоятельного извлечения следует обратиться к участковому врачу или инфекционисту, который при необходимости назначит  профилактическое лечение. Наибольшая эффективность профлечения достигается в первые 72 часа от момента присасывания клеща. 

В настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков лицами, старше 8 лет, не имеющими медицинских противопоказаний, принимается доксициклин (0,2 г однократно); лицами, младше 8 лет или имеющими противопоказания к использованию доксициклина, принимается амоксициллин или цефуроксим аксетил в суточных возрастных дозировках в течение 5 дней, в соответствии с инструкциями по их применению. Рекомендуемые лекарственные средства характеризуются высокой эффективностью в отношении большинства возбудителей бактериальных клещевых инфекций (болезнь Лайма).

При повторных укусах клещей – профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща.

Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща.

Энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ Пономарева А.В.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian