Коварный грибок
Эпидемиологическая ситуация по заразным кожным заболеваниям в Волковысском районе остается нестабильной. За 2022 год зарегистрировано 52 случая заболевания микроспорией,что на 20,3% выше уровня регистрации в 2021 году. В ходе проведения эпидемиологического анализа установлено, что в 92,3% случаев заражение людей происходило от больных микроспорией животных (в 95,8% случаев это безнадзорные животные). Заболевание выявлено у 50 детей посещающих организованные коллективы, 2 случая у неорганизованных детей.
Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражается кожа и волосы. Основными источниками являются больные кошки и собаки, в первую очередь безнадзорные, но нередки случаи заражения и от домашних животных.Заболеваемость среди безнадзорных животных достигает 50%.Заболеть микроспорией можно, не только взяв на руки больную кошку или погладив собаку, но и прикасаясь к подстилке или миске животного. Однако в 20 % случаев заражение происходит при контакте с больным человеком. Как правило, антропонозная форма микроспории распространена наиболее широко в детских садах, школах и прочих детских учреждениях. Вообще дети болеют микроспорией гораздо чаще взрослых. От больного человека можно заразиться через парикмахерские инструменты, расческу, полотенца и другие предметы обихода.
Клинические симптомы проявляются в период от 5 до 45 дней с момента заражения: на коже появляется красное пятно, со временем граница пятна расширяется и очерчивается валиком. При визуальном осмотре пятно выглядит словно кольцо, середина которого бледно-розовая, шелушащаяся. При поражении волосистой части головы в очагах поражения обламываются волосы,оставляя после себя «пеньки». По мере прогрессирования заболевания на голове образуются участки облысения, беспокоит зуд. В результате расчёсов возможно вторичное инфицирование очагов и развитие гнойного воспаления.
Для предупреждения заболевания прежде всего необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены – всегда мыть руки после контакта с животными, избегать контакта с безнадзорными животными.Согласно белорусскому законодательству, домашние животные подлежат регистрации в течении 3-х дней со дня приобретения, в жилищно-коммунальных организациях (в городах) и в сельских советах. Необходимо следить за здоровьем своего четвероногого питомца, не реже 1 раза в год следует отвести его к ветеринару на профилактический осмотр.
При малейшем подозрении на грибковое заболевание обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением! Чем раньше начато лечение, тем оно успешнее.
Подготовила врач по медицинской профилактике Шемет Н.И.