Профилактика бешенства и микроспории

Бешенство — вирусное заболевание к которому восприимчивы все теплокровные животные (собаки, кошки, хорьки, лисицы, волки, и др.), а также человек.

Источником заражения могут быть домашние и дикие животные. У больных животных вирус начинает выделяться со слюной за 3-5 дней до проявления основных клинических признаков болезни. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Заболевание смертельно опасное!Способов лечения бешенства в настоящее время не существует.Однако есть способ предотвратить болезнь — введение вакцины против бешенства не позднее 14-го дня от момента укуса, а также введение специфического иммуноглобулина. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл в день инфицирования, затем на 3, 7, 14, 28-й день от введения первой вакцины.

За 2022 год за антирабической помощью в организации здравоохранения Волковысского района по поводу покусов безнадзорными животными обратилось 30 человек, из них 22 контактировали с безнадзорными собаками, 8 – с безнадзорными котами.

Для профилактики покусов, ослюнений неизвестными животными, рекомендуется:

— избегать прямых контактов с неизвестными животными, особенно дикими и/или безнадзорными, разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями;

— не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства;

— подбирая бездомных бродячих либо больных животных, обязательно в короткий срок показать его ветеринарному врачу и вакцинировать данное животное от бешенства;

— при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкуру, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;

ЕСЛИ НА ВАС НАПАЛО ЖИВОТНОЕ:

! Немедленно или как можно раньше проведите местную обработку ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнения – обильно промыть рану водой с мылом или другим моющим средством и обработать края раны 70% спиртом или 5% раствором йода.

! Немедленно обратитесь в медицинское учреждение (приемное отделение) для назначения курса лечебно-профилактической иммунизации. Лечебно-профилактической иммунизации подлежат все лица, подвергшиеся риску заражения бешенством. Противопоказания отсутствуют. Успех вакцинации зависит от того, насколько быстро начато лечение, от соблюдения схемы вакцинации и правил поведения во время курса прививок.

! Если животное имеет хозяина необходимо по возможности собрать точные данные о хозяине укусившего Вас животного, адрес его проживания, контактный телефон для связи.

Так же, не стоит игнорировать тот факт, что сегодня мечтой каждого ребенка является приобретение верного четвероного друга. Они часами играют с домашними любимцами, ухаживают, кормят. Увидев на улице, возле подъезда бездомное животное ребенок первым стремится приласкать и погладить его. Не всегда тесное общение с животными идет на благо и является безобидным и безопасным.

Ярким примером может служить такое заразное кожное заболевание, как микроспория, от которого, прежде всего, и страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста или же не менее опасным является заражение бешенством после укуса животным.

Микроспория (стригущий лишай) – грибковое заболевание, обусловленное различными видами грибов рода Microsporum, при котором поражаются кожа или волосы.

В Волковысском районе за 2022 год зарегистрировано 52 случая заражения микроспорией среди населения. Из них 50 случаев (96,2%) у детей, посещающих организованные коллективы в возрасте 3–17 лет, 2 случая (3,8%) у неорганизованных детей в возрасте до 5 лет.

Заражение людей в 92,3% случаев происходило от больных микроспорией животных (в 95,8% случаев это безнадзорные животные) в основном контактно-бытовым путём – при непосредственном соприкосновении с животным или с различными объектами внешней среды, инфицированными грибком. Большинство из них более интенсивно размножаются во влажной нейтральной или щелочной среде при температуре, приближенной к температуре человеческого тела (20-30 °C). Именно поэтому частота заболеваемости дерматомикозами существенно увеличивается в теплое время года.

Предупредить развитие грибковых заболеваний поможет соблюдение простых правил:

– поддерживать свой иммунитет и правильно питаться;

– не ходить босиком в общественных местах;

– не надевать чужую обувь или одежду;

– не пользоваться чужими полотенцами;

– содержать обувь и одежду в чистоте;

– носить одежду из натуральных тканей;

– избегать ношения облегающей одежды из синтетических тканей (особенно в теплое время года);

– не пользоваться чужими маникюрными принадлежностями, расческами, заколками или резинками для волос;

– следить за здоровьем домашних питомцев и регулярно осматривать их шерсть и кожу на наличие грибковых поражений.

Основную роль в предупреждении возникновения заболевания людей бешенством, микроспорией и другими зооантропонознымизаболеваниямизанимает борьба с численностью безнадзорных животных. Отловом безнадзорных животных в населенных пунктах Волковысского района занимается КУП «Волковысское коммунальное хозяйство». В организации имеется обученная бригада по отлову безнадзорных животных. Отлов собак, кошек проводится по графикам согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, а также по заявкам.

В случае обнаружения Вами в населенных пунктах Волковысского района безнадзорных животных для принятия мер по отлову следует обратиться к специалистам КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» по номеру 115.

Помощник врача-эпидемиолога  Позняк В.Н

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian