ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ВОЛКОВЫССКОГО РАЙОНА
Государственное учреждение «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии», г.Волковыск
Санитарно-эпидемиологическая служба Волковысского района действует с июля 1944 года. Приказом № 1 от 20.07.1944 была создана районная санэпидемстанция. В течение июля-августа шло комплектование штата сотрудниками. На работу приняты помощник санитарного врача, дезинструктор, 2 дезинфектора, 2 вакцинатора, завхоз, бухгалтер, санитарка и кучер. Первым начальником санэпидемстанции и одновременно районным госсанинспектором назначен фельдшер Ярмолович И.И.
С самого начала своей деятельности коллектив санэпидемстанции вынужден был в первую очередь заниматься борьбой с инфекционными заболеваниями. Наследием войны и трехлетней немецко-фашистской оккупации явились неудовлетворительные санитарно-бытовые условия, голод, тяжелый физический труд, что сказалось резким ухудшением здоровья населения. В то же время уровень санитарной культуры населения оставался низким. На территории района свирепствовали эпидемии сыпи и брюшного тифа, дизентерия, массовые заболевания чесотки и особенно малярией.
В августе 1945 года приказом райздравотдела создан малярийный пункт, где по совместительству работала пам.санврача. Одновременно принимаются на работу бонификаторы и хинизаторы малярийного пункта. Эпидобстановка по малярии, видимо, обусловила необходимость в назначении хинизатора с мая 1947 года по 4 сельским Советам, и работа по профилактике малярии продолжалась до окончания летнего сезона 1948 года. С 1947 года малярийный пункт возглавляла врач Ольшанецкая Г.В. В мае 1948 года приказом райздравотдела малярийный пункт приобрел статус станции. Судя по приказам, работа в очагах малярии продолжалась до 1953 года и даже в сезон 1953 года проводились обследования на малярию в бывших очагах.
Много сил и умения пришлось приложить для ликвидации эпидемических очагов. При отсутствии транспорта и дезтехники это было непростым делом. Основным и единственным транспортом в 40-е и 50-е года была «приобретенная 13 октября 1946 года и принятая актом комиссии от 15 октября лошадь-мерин вороной масти», а в 1949 году была приобретена сборно-разборная дезкамера Набокова. В такой «упряжке» проводилась противоэпидемическая работа в районе. В течение нескольких лет издаются приказы на командирование сотрудников для работы в очагах сыпного тифа, брюшного тифа, ящура, дифтерии, скарлатины, малярии. В деревнях организовывались временные штаб-квартиры санэпидстанции. Для ночлега на полу стелили солому, а вокруг сыпали дустом.
Сыпной тиф регистрировался до 1952, единичные случаи отмечались еще в 1956 и 1962 годах; брюшной тиф регистрировался до 1955 года и затем спорадические случаи до 1962 года; дифтерия регистрировалась до 1960 года.
В январе 1945 года была организована санитарно-бактериологическая лаборатория, на работу была принята лаборантка Мекинко С.Д. В марте 1946 года в штат введена должность инструктора по санитарному просвещению.
С 1949 года штатное расписание санэпидемстанции пополняется должностью помощника врача-эпидемиолога, медицинского статистика, зав. лабораторией.
В первые послевоенные годы с целью обеспечения должного санитарного состояния в городе Волковыске издаются приказы о распределении и закреплении за медицинскими работниками улиц города для контроля за их содержанием и наведением санитарного порядка.
Многих усилий и умения потребовала организация в районе прививочной работы. Начинали с налаживания учета детей, обучения специалистов лечебно-профилактических учреждений, обеспечения их вакцинами. Благодаря принятым мерам, и в первую очередь массовым прививкам, к 60-м годам удалось значительно улучшить эпидемическую обстановку. С 1962 года не регистрируются дифтерия, с 1959 года – полиомиелит, с 1964 года – сибирская язва, с 1966 года – бруцеллез.
В разные годы санитарно-эпидемиологическую службу района возглавляли Токарева С.И. (1945-1949), Зимина М.А. (1949-1953), Абызова Е.С. (1953-1962), Гакотина В.Г. (1962-1964), Вишневский М.М. (1964 – 1966), Харкович И.В. (1966-1972), Шинкевич И.С. (1972-1975), Пышный В.И. (1975-1996).
За более чем полувековой период своего существования санитарная служба Волковысского района значительно выросла и окрепла. В 1989 году построено новое административное здание, проведен капитальный ремонт лабораторного корпуса. С 1995 года бактериологическая и санитарно-гигиеническая лаборатория аккредитованы в системе аккредитации проверочных и испытательных лабораторий.
Волковысский зональный ЦГЭ хорошо оснащен современным лабораторным оборудованием, что позволяет проводить широкий спектр лабораторных исследований объектов внешней среды, продуктов, питьевой воды, атмосферного и воздуха помещений, строительных материалов и товаров народного потребления.
С 2006 года центр гигиены и эпидемиологии является зональным, зоной его обслуживания являются Свислочский и Зельвенский районы. По организационно-штатной структуре Волковысский зональный ЦГЭ относится к санитарно-эпидемиологическим учреждениям 1-й категории. В коллективе трудятся 12 врачей и других специалистов с высшим образованием, 27 средних медицинских работников, 96% из них имеют квалификационные категории. В настоящее время коллектив учреждения не намерен сдавать достигнутые позиции. Накопленный в течение ряда лет опыт работы позволяет наиболее эффективно решать вопросы предупреждения загрязнения окружающей среды, оздоровления условий труда и быта населения, предупреждения болезней.