Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) в 2019 г. пройдет в Европейском регионе под девизом «Предупредить. Защитить. Привить.» Ее главная цель – повысить уровень знаний людей о вакцинации. Помимо этого, ЕНИ станет поводом для того, чтобы поблагодарить героев вакцинации – обычных людей, которые тем или иным образом вносят свой вклад в защиту человеческих жизней с помощью вакцин. Герои вакцинации – это ученые, которые создают безопасные и эффективные вакцины; это специалисты, которые обеспечивают справедливый доступ к вакцинации для каждого ребенка; это работники здравоохранения, которые делают прививки; это родители, которые делают выбор в пользу вакцинации для своих детей; это люди, которые находят и распространяют достоверную информацию о вакцинах. Эта концепция является частью обширной кампании Всемирной недели иммунизации, которая в этом году пройдет под девизом «Защитимся вместе: #ВакциныРаботают!»
Герои вакцинации
Политические лидеры, которые создают системы медицинского обслуживания, образования и социальной защиты, которые позволяют обеспечить равноправный доступ к вакцинам.
Работники здравоохранения, которые служат для своих пациентов самым достоверным источником информации о вакцинах. Достоверные знания в вопросах вакцинации позволяют спасать жизни людей.
Родители, которые вносят огромный вклад в защиту своих детей и окружающих, сделав выбор в пользу вакцинации. Каждый ребенок имеет право на защиту от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.
Ученые и исследователи, которые спасают миллионы жизней, создавая безопасные и эффективные вакцины. Благодаря дальнейшим инновациям, в будущем вакцины смогут защитить людей от еще большего числа болезней.
Чем больше людей поймут, что вакцины защищают человеческую жизнь, тем скорее вакцинация станет доступной для каждого ребенка.
Факты о вакцинации
Вакцинация защищает от болезней, спасает человеческие жизни и служит залогом для здоровья и долголетия.
Вакцинация против инфекционных болезней позволяет защитить не только самого человека, которому сделали прививку, но и окружающих.
Именно вакцинация позволила уменьшить заболеваемость полиомиелитом на 99%.
Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) позволяет предотвратить вплоть до 90% случаев рака шейки матки.
Вакцина против ВПЧ в сочетании с регулярным скринингом – самый эффективный способ профилактики рака шейки матки.
Корь – одна из наиболее вирулентных болезней в мире. Наибольший риск заболеть корью, с осложнениями вплоть до летального исхода, угрожает маленьким детям, не прошедшим вакцинацию.
Заражение краснухой во время беременности может привести к гибели плода или к врожденным дефектам. Вакцинация против краснухи в детском возрасте обеспечивает человеку защиту на всю жизнь.
Вакцина против гепатита B обеспечивает защиту на 95% от заражения вирусом гепатита B и развития вызванного им хронического заболевания и рака печени.
Применение комбинированных вакцин – например вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), позволяет провести вакцинацию с минимальным числом визитов в клинику и минимальным числом инъекций, тем самым снижая стресс для ребенка.
В настоящее время не подлежит сомнению, что иммунизация является проверенным инструментом в профилактике инфекционных заболеваний.
По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире вакцинация спасает порядка 2,5 миллионов человеческих жизней, а количество смертей от самых распространенных инфекций, предупреждаемых с помощью вакцинации (дифтерия, корь, столбняк, коклюш, полиомиелит), снизилось с 900 тысяч в 2000 году до 400 тысяч в 2014 году (ВОЗ, Глобальный план действий в отношении вакцин на 2011-2020).
За прошедшие десятилетия прошлого и настоящего века проведение профилактических прививок позволило добиться значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний во всем мире: ликвидирована натуральная оспа, только в трех странах мира регистрируются случаи паралитического полиомиелита, значительно снизилось количество случаев кори, краснухи, туберкулеза, дифтерии, столбняка и других инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации.
Вакцины являются наиболее эффективным средством в предотвращении инфекционных заболеваний, однако следует помнить, что, как и любое лекарственное средство, вакцинация не обеспечивает защиту 100% привитых.
Большинство лиц, которые получили профилактические прививки своевременно, надежно защищены от возникновения инфекции и ее грозных осложнений.
Однако существуют лица, которые в силу индивидуальных особенностей организма, не способны к выработке полноценного иммунного ответа на качественно проведенную вакцинацию, их удельный вес среди населения может достигать 5-15% .
Каждый из нас может сделать все зависящее от него, чтобы ограничить воздействие инфекции как на себя, так и на окружающих людей, а это означает, что необходимо проверять прививочный статус каждого члена своей семьи и делать прививки согласно назначению врача.