Межведомственное мероприятие «Все в жизни можно исправить, пока ты жив!», приуроченное к Всемирному дню предотвращению самоубийств

 

  Каждое самоубийство – это несомненно трагедия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств  ежегодно проводит 10 сентября Всемирный день предотвращения самоубийств.

  Цель этого дня –  предотвратить самоубийства на планете. В настоящее время, по данным ВОЗ, общая цифра самоубийств в мире приближается к миллиону. Трудно представить, что такое огромное количество человек в год погибает от суицидов, это глобальная проблема всего человечества и одна из причин смертности среди молодежи.

 С целью привлечения молодежи к такой важной проблеме в УО «Волковысский государственный аграрный колледж» прошло мероприятие «Все в жизни можно исправить, пока ты жив!» в рамках межведомственного взаимодействия. В нем приняли участие специалисты разных организаций: Волковысского зонального ЦГЭ, ГУ «ТЦСОН», Волковысского РОВД, клирик Свято-Петро-Павловского кафедрального собора.

  На мероприятии обсуждались такие вопросы как причины суицида у подростков; особенности суицидального поведения у наркозависимых; духовная помощь при суицидальных мыслях; наркомания, алкоголизм, попытки суицида как вариант негативного исход подросткового кризиса; психологическая помощь подростку, оказавшемуся в кризисной ситуации.

 Взрослые должны знать о проблеме детских и подростковых суицидов, суицидальном поведении, не оставлять без внимания суицидальные высказывания и ряд признаков, сигнализирующих о возможной беде.

  Вас должно насторожить:  если у ребенка постоянно плохое настроение (грусть, тоска); если ребенок раздает личные вещи, особенно любимые; становиться безразличным к окружающим;  появляются беспричинный страх и тревога,  ожидание непоправимой беды;   плохо ведет себя в школе, прогуливает занятия, снизил успеваемость; часто исчезает из дома;  изменил отношение к внешнему виду и поведению; стал молчаливым (ранее не был таким);  потерял аппетит или наоборот, переедает; употребляет алкоголь, наркотические средства, психотропные вещества; рассуждает об утрате смысла жизни и косвенно намекает на намерение покончить с собой; ищет в интернете сайты с суицидальной тематикой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

 В республике функционирует служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» 170 . Что делать в такой ситуации человеку, если рядом нет никого, кто мог бы поддержать? Куда податься, кому высказаться, где получить помощь? Одни вопросы? Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации как поступить, запишут на прием или подскажут куда обратиться дальше.

 Фельдшер-валеолог Блажевич Ю.Н.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian