Хочется сладкого?
Простые способы избавиться от
тяги к сладкому
Давно научно доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин. Это доказывает сравнение снимков мозговой активности после употребления сахара и кокаина. И несмотря на то, что наркотический эффект от кокаина в плане воздействия на сознание сильнее, привязанность к сахару формируется даже быстрее и держит человека намного крепче. Почему же нам так хочется сладкого? Как от этого избавиться? Чего не хватает в организме?
Часто проблема тяги к сладкому лежит не в физической, а в психической сфере. Нехватку каких эмоций и ощущений мы восполняем с помощью сладкого?
Почему хочется сладкого: общие причины
Главная проблема сахара в том, что к сладкому нас приучают с детства. Некоторые родители выстраивают на этом целую методику воспитания. В качестве поощрения угощают ребёнка сладким, в качестве наказания лишают этой радости. И всё бы ничего, но это формирует в психике ребёнка деструктивную модель поведения. Даже будучи взрослым, он может постоянно реализовывать эту модель поведения, мотивируя себя преимущественно употреблением сладкого.
Именно поэтому многие едят сладкое во время каких-то тяжёлых стрессовых ситуаций: это позволяет вернуться в детство, снова ощутить себя счастливым, защищённым и радостным. Но это обман, сладкое — это суррогат счастья.
Обратите внимание, что чаще всего сладкое употребляется по вечерам или ночью, именно в это время суток человек сильнее всего ощущает тоску, одиночество, его настигают навязчивые неприятные мысли. И корень проблемы чаще всего именно в этом — причины тяги к сладкому кроются в психосоматике. Человеку очень сильно хочется сладкого, когда в его жизни недостаток счастья.
Другие причины — физиологические. Природой задумано, что сладкий вкус вызывает выброс дофамина. Дело в том, что сладкие фрукты — это полезная для нас пища, а сладость — признак того, что фрукт созрел. И природой была продумана система мотивационного подкрепления, чтобы наш мозг реагировал выбросом дофамина на повышение уровня сахара в крови. И всё бы ничего, но с появлением искусственных сладостей это стало причиной настоящей наркотической зависимости от сахара.
Вместе с тем увеличивается и частота приёма сладкого — периоды эйфории становятся всё короче и короче, и это вынуждает человека есть сладкое всё чаще и чаще. Таким образом, причины того, почему хочется сладкого всего две — либо психологическая зависимость, либо физиологическая, но чаще всего они подкрепляют одна другую.
Итак, что же нужно съесть, когда хочется сладкого? Основные два продукта, богатые хромом — это брокколи и свёкла, лучше в сыром виде, так как термическая обработка снижает питательную ценность продуктов. Включать в рацион различные БАДы для насыщения организма хромом не рекомендуется — во всех подобных добавках все витамины искусственно синтезированы и большей частью организмом не усваиваются. Таким образом, хром может избавить от тяги к сладкому, если причина сахарной зависимости именно в недостатке хрома.
Как избавиться от тяги к сладкому?
Начнём по порядку. Если причина этой зависимости лежит глубоко в детстве и тяга к сладкому является принципом мотивации себя к действию — попробуйте пересмотреть свои цели и задачи.
Если то, что вы делаете, вас не вдохновляет, возможно, не стоит стимулировать себя сладким, а просто найти ту деятельность, которая будет вам по душе.
Тяга к сладкому по причине нехватки радости решается поиском новых увлечений и снова-таки поиском вдохновения в том, что вам интересно.
Замените «вредные» сладости «полезными»
1.Ешьте фрукты
Фрукты богаты глюкозой (одной из разновидностей сахара), а потому, когда вам очень хочется чего-то сладкого, съешьте персик или абрикос, веточку винограда, пригоршню клубники или малины. Такой сахар будет полезен организму, ведь именно он наполняет тело энергией. А в дополнение к глюкозе, эти полезные сладости пополнят ваш организм ценными витаминами, минералами и клетчаткой. Правда, с фруктами тоже следует быть осторожными, не слишком увлекаясь ими. К примеру, для восполнения суточной нормы сахара вполне достаточно съесть пару яблок или груш. Да и тем, кто пытается похудеть стоит умеренно потреблять фрукты, так как они повышают гликемический индекс (ГИ), особенно виноград и бананы.
2.Держите под рукой сухофрукты
Когда вам нестерпимо захочется сладкого, задумайтесь о полезном перекусе. Пусть это будут не пирожные и сладкое печенье, а сухофрукты, которые намного слаще любых свежих фруктов. Съешьте немного изюма, кураги, чернослива, фиников или инжира, и вы тут же вернете себе прекрасное настроение. Правда, помните, что эти продукты чрезвычайно калорийные, а потому объедаться ими не стоит, особенно тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и поправить фигуру. По словам диетологов, в день достаточно съедать не более 30–40 г сухофруктов.
3.Замените сладости медом
Если тяга к сладостям столь высока, что без очередной конфетки и плитки молочного шоколада у вас появляется апатия, и вы становитесь раздражительными, съешьте ложечку натурального меда или добавьте его в свою еду. Этот ценный продукт пчеловодства богат фруктозой, эфирными маслами и аминокислотами, содержит практически все известные витамины и массу необходимых организму минералов. Такая сладость принесет только пользу здоровью. Однако злоупотреблять медом также не следует, ведь он калорийный, да к тому же может вызывать сильнейшую аллергию. 1-2 ложечки этого продукта в день будет вполне достаточно для поддержания хорошего настроения.
4.Попробуйте горький шоколад
Бороться с тягой к сладостям можно и с помощью горького шоколада. Это самый полезный шоколад, в котором содержится много витаминов и минеральных соединений, но главное, он способствует выработке серотонина – нейромедиатора, который повышает настроение и делает нас счастливыми. А чтобы такой шоколад принес вам максимум пользы и не навредил организму, всегда выбирайте продукт, в котором содержание какао не ниже 70%, и съедайте не более ¼ стандартной шоколадной плитки в день.
5.Восполните недостаток хрома
По словам диетологов, тяга к сладкому развивается у нас тогда, когда организму не хватает хрома, ведь этот микроэлемент совместно с гормоном инсулином регулирует метаболические процессы в организме и облегчает проникновение глюкозы в клетки. Недостаток этого вещества сопровождается непреодолимой тягой к сладостям, причем именно к кондитерским изделиям. Чтобы устранить дефицит хрома, прежде всего, ограничьте потребление углеводной пищи и увеличьте потребление белков. Что же касается непосредственно самого хрома, то этот микроэлемент в большом количестве содержится в морской и речной рыбе (мойве, скумбрии, тунце, карпе и карасе), в печени, свекле и перловой крупе.
II. Используйте методы отвлекающие от сладостей
6.Займитесь чем-то увлекательным
Чтобы не испытывать тяги к сладкому, вам необходимо интересное занятие, которому вы сможете уделить все свое внимание. Это может быть все что угодно, например, рукоделие, занятия спортом, моделирование или увлечение настольными играми. Причем желательно, чтобы во время занятий ваши руки были заняты и не тянулись за очередным сладким крендельком.
К слову, даже если у вас нет ни одного увлечения, используйте простые но эффективные «отвлекалки», которые собьют тягу к сладкому. Например, сделайте 10 приседаний, посмотрите мотивирующее видео в интернете, выпейте стакан воды, в общем, делайте все, что поможет вам отвлечься от сладостей.
7.Уберите с глаз долой
Чтобы вас меньше тянуло к сладостям, сделайте так, чтобы они не попадались вам на глаза. Для этого уберите со стола конфетницу и розетку с печеньем, не заходите в кондитерский отдел в магазине, да и вообще не ходите в магазин на голодный желудок. Помните, чем меньше провоцирующих факторов будет появляться у вас перед глазами, тем реже вас будет посещать желание полакомиться чем-нибудь сладким.
8.Зажгите ароматические свечи
Существует ряд запахов, ощущая которые можно забыть о тяге к сладостям. Доктор Алан Хирш выделил в этом плане аромат яблока, ванили, банана и мяты. Приобретя свечи с такими ароматами, просто зажигайте их у себя на кухне и вдыхайте их аромат, чтобы у вас даже мысли не возникало о сахаре и продуктах на его основе.
9.Слушайте «сладкую музыку»
По словам ученых, медленные композиции в стиле блюз, соул или джаз вызывают аналогичное удовольствие, которое мы испытываем при употреблении сладостей. Именно поэтому, как только вас потянуло на сладенькое, тут же включайте приятную мелодичную музыку (лучше Френка Синатру или Луи Армстронга), чтобы тяга к сладостям поубавилась.
Избавиться от тяги к сладостям не так уж сложно. Пользуясь данными советами, вы станете красивее и здоровее, а значит, сможете вкусить настоящую сладость жизни. Приятного аппетита!
Фельдшер – валеолог ООЗ
Блажевич Ю.Н.