Государственное учреждение «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологи» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях, допущенных учреждениями образования, по результатам надзорных мероприятий за первое полугодие 2022 года.
При организации и проведении противоэпидемических мероприятий в период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями:
– не проводилась влажная уборка помещений с применением средств дезинфекции;
– не проводилась дезинфекция столовой посуды;
– отсутствовали рабочие инструкции по приготовлению и применению имеющихся в наличии дезинфицирующих средств; нарушалась технология использования средств дезинфекции;
– не обеспечен контроль со стороны администрации учреждений за использованием средств защиты органов дыхания работниками;
– не соблюдение графиков и режимов проветривания помещений, в том числе учебных классов, спортивных залов, коридоров, санузлов;
– не проведение ежедневного мытья с применением моющих средств и дезобработки игрушек в дошкольных группах и группах продленного дня;
– не обеспечение поддержания чистоты в помещениях, в том числе пищеблока.
При организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования:
– наполняемость отдельных классов не соответствует нормативам площади на одного обучающегося не менее 2 кв. м.;
– в расписании учебных занятий на учебную неделю не в полном объеме предусмотрены меры по снижению утомляемости учащегося и составлено без учета ранговой шкалы трудности учебных предметов;
– не обеспечено соблюдение требований в части проведения дополнительных занятий (факультативных) не ранее чем через 20 минут после окончания учебных занятий;
– допускается проведение учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» более одного раза в неделю последними учебными занятиями;
– не обеспечено рассаживание учащихся с учетом их роста, отсутствовала маркировка на ученической мебели;
– отсутствовали зрительно-координаторнные тренажеры для проведения комплекса упражнений гимнастики для глаз при появлении признаков утомления органов зрения учащихся.
При организации питания детей:
– не обеспечивалось соблюдение условий хранения пищевых продуктов установленных изготовителем (кондитерские изделия, сухофрукты, консервированные морепродукты);
– питание детей не отвечало научно обоснованным принципам питания к выбору пищевых продуктов и употреблению их в пищу (принципам детской диетики) в части снижения в рационах питания детей содержания соли и сахара;
– не обеспечивался контроль за соблюдением срока годности скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия потребительской упаковки (не указана дата и время вскрытия упаковки);
– не обеспечивался контроль за сроком хранения готовых салатов (не указывалась дата и время приготовления);
– не осуществлялось приготовление блюд в соответствии с разработанными технологическими картами (рецептурами) блюд;
По результатам проведенных надзорных мероприятий выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков), которые остаются на контроле.
Зав. ОГДП ОГ Чураковская Т.С.