Менингококковая инфекция

Заболеваемость менингококковой инфекцией регистрируется на протяжении всего года, но сезон простуд и гриппа — самое благоприятное время для активного распространения этой инфекции. Коварство менингококковой инфекции в том, что первоначальные ее клинические признаки очень сходны с началом любой острой респираторной инфекции, что затрудняет ее своевременную диагностику и оказание полноценной помощи.

В Республике Беларусь за 11 месяцев 2022 года заболеваемость менингококковой инфекцией в 2 раза превысила заболеваемость за аналогичный период 2021 года. Из общего количества заболевших – 56,8% дети.

Менингококковая инфекция – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, возбудителем которого является менингококк(Neisseriameningitidis). При молниеносном течении оно может развиваться в считанные часы и при несвоевременном оказании медицинской помощи больной может погибнуть или получить стойкое поражение мозга.

Для менингококковой инфекции характерны:острое начало, высокая температура тела, не снимаемая препаратами головная боль, непрекращающаяся рвота, геморрагическая звездчатая сыпь(в виде мелких синячков; начинается с маленьких розовых пятен или синих пятен звездчатой формы и быстро увеличивается в количестве и диаметре, становясь багрового цвета.Чаще всего сыпь возникает на ягодицах, ногах, руках).

Менингококк обычно «жиивет» в носоглотке человека, от человека человеку передается через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Для заражения и развития заболевания необходим достаточно продолжительный и близкий контакт с больным, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем,поэтому массовые мероприятия в закрытых, плохо проветриваемых помещениях идеальная среда для передачи инфекции.По этой же причине групповые заболевания чаще всего регистрируются во вновь формируемых детских и студенческих коллективах и воинских подразделениях, общежитиях. Наиболее восприимчивы к менингококку  – дети до 3 лет; дети и молодые люди, проживающие в закрытых сообществах (например: школа-интернат, военные лагеря и т.д.); лица с иммунодефицитными состояниями и др.

Для профилактики заболевания менингококковой инфекцией необходимо: избегать переохлаждений, ограничить поездки с ребенком в общественном транспорте, не посещать с ребенком зрелищные мероприятия, магазины и другие места массового нахождения людей, больше гулятьна свежем воздухе;соблюдать режим дня, полноценно и сбалансированно питаться и таким образом повышать устойчивость организма к инфекциям.В случае появления простудных проявлений,  необходимо использоватьмаски.Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением моющих, дезинфицирующих средств, обеззараживание воздуха.

Снизить риски заболевания менингококковой инфекцией можно также с помощью вакцинации. В группе особого риска дети до 3-х лет, именно в этом возрасте регистрируются самые высокие показатели летальности.В Волковысском районе дляиммунизация детского населения против менингококоовой инфекции (серогрупп A, C, W, Y) доступна вакцина для «Менактра».

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian