На территории Волковысского района выросло число случаев регистрации вирусных гепатитов с парентеральным механизмом передачи. В 2022 году зарегистрировано 13 случаев заболеваний, в 2021 году – 4 случая.

Вирусные гепатиты – это воспалительные заболевания печени, вызываемые вирусами. Существует пять основных вирусов гепатита – типы А, В, С, Д и Е.

Источником заражения являются: человек, больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют.

Пути передачи инфекции:

 – фекально-оральный (причина гепатита А и Е) – вирусы попадают в организм при употреблении в пищу загрязнённых пищевых продуктов и воды, а также при несоблюдении правил личной гигиены в быту при контакте с больным;

 – парентеральный (причина гепатита В,С,D) – вирус попадает в организм с кровью и другими биологическими жидкостями человека. Заражение возможно при половых контактах с больным или носителем вирусов гепатитов, без использования средств защиты (презервативов).Ребенок инфицируется от больной гепатитом или носительницы вирусов матери: внутри утробно, либо во время родов при прохождении родовых путей. Проникновение вируса происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки при нанесении татуировок, проколов мочки уха, лечебно-диагностических процедур, если используемый инструментарий не обрабатывается после применения в соответствии с существующими требованиями. Существует риск заражения при переливании инфицированной донорской крови или продуктов крови. В настоящее время особенно велик риск инфицирования парентеральными вирусными гепатитами лиц, использующих инъекционные наркотики, через загрязненные вирусами шприцы и иглы.

Заражающая доза очень мала – несколько вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. На необработанной дезинфекционными средствами поверхности, вирусы сохраняются от нескольких часов до нескольких недель. Поэтому заражение может пройти незаметно для человека. Заболевание часто протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, тошнота, рвота и боли в области живота. Исходом перенесенного острого заболевания нередко является хронический гепатит, цирроз и рак печени.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. С 2000 года иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни. Вакцины против гепатита С не разработано, поэтому профилактика этого заболевания осуществляется с применением общегигиенических правил безопасности. Чтобы не заболеть парентеральным вирусным гепатитом необходимо:

 – не употреблять инъекционные наркотики;

– воздерживаться от случайных половых связей;

– не практиковать незащищенный секс, пользоваться презервативом;

– соблюдать правила личной гигиены и использовать только индивидуальные маникюрные наборы и бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта;

– делать пирсинг или татуировку только в специализированных салонах.

Подготовила врач по медицинской профилактике                           Шемет Н.И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian