Почему каша полезна на завтрак
С самого детства мы слышим по утрам фразу, как полезна каша для здоровья, но повзрослев не каждый из нас задумывается, а почему?
Все дело в том, что сложные углеводы утром необходимы человеку для того, чтобы ощущать бодрость и прилив сил, поэтому и стоит включать в меню всех членов семьи это блюдо.
Именно из-за сложных углеводов советуют включать кашу в меню для похудения. Каши полезны для правильной работы желудка. И, конечно, каша должна обязательно входить в рацион детей.
Утренняя порция каши – это потребление энергии в чистом виде, ведь сложные углеводы долго усваиваются организмом, создавая ощущение сытости. В ЖКТ углеводы потихонечку всасываются, и от 3 до 5 часов, человек ощущает сытость. Именно сложные углеводы должны составлять большую часть рациона человека, в то время как на простые углеводы (сладости) приходится всего до 5% суточной нормы.
Зерно богато витаминами и минералами, содержат клетчатку и растительный белок, органические кислоты. В зависимости от вида крупы их количество разнится, но все равно каши остаются самым полезным утренним блюдом.
Не стоит использовать для приготовления «быстрые каши», в них практически не остается никакой пользы для организма после обработки. Безусловно, утром это удобно – такая каша быстро сварится, но блюдо получится пресным и невкусным, сколько соли и сахара туда не добавляй. А вот обычные хлопья как нельзя, кстати, подходят для приготовления завтраков, именно их лучше всего и выбирать при покупке.
Полезные свойства гречневой каши
Гречка очень легко усваивается организмом и содержит немного калорий. В гречке содержится растительный белок и 8 незаменимых для организма минеральных веществ, отсутствует глютен, что очень важно для тех, у кого непереносимость этого компонента. Гречневая крупа положительно влияет на иммунитет и нервную систему, благотворно воздействует на систему кроветворения, очищает сосуды от холестерина.
Полезные свойства овсяной каши
В овсянке много сложных углеводов, которые надолго заряжают нас энергией и бодростью. В овсяном зерне много клетчатки, а именно пектины позволяют очистить ЖКТ от шлаков и токсинов. Но есть и минус у частого употребления овсянки – в ее составе содержится фитиновая кислота, которая замедляет процессы усвоение кальция из пищи. Дополнительно воздействует и на вымывания кальция из косной системы. Поэтому постоянно кушать на завтрак геркулесовую кашу крайне нежелательно, а вот чередуя с другими видами каш — очень даже полезно. Ну, хотя бы два раза в неделю!
Порция овсяной каши утром поможет восстановить в организме замедленный метаболический процесс, и тогда все системы организма начинают правильно работать.
Полезные свойства ячневой каши
Ячменная крупа – это, по сути, измельченные зерна перловки, и в ней содержится масса витаминов, минеральных и питательных веществ.
Ячка способна восстановить нормальную работу обменных процессов в организме, укрепить кости, мышцы и сосуды, способствует похудению. Детям рекомендуется с 1 года. Эта каша отлично избавляет организм от аллергических реакций. Рекомендована и к употреблению у пожилых людей, так как благотворно воздействует на систему пищеварения.
Полезные свойства пшенной каши
В пшене содержится много растительных жиров, много витамина B6, оно отлично укрепляет костно-мышечную систему человека. Кашку рекомендовано кушать по утрам во время приема антибиотиков и сильнодействующих лекарств, так как крупа великолепно справляется с выведением из организма вредных веществ.
Для людей с пониженным уровнем кислотности в ЖКТ эту кашу стоит ограничить для употребления.
Полезные свойства пшеничной каши
Крупа оказывает общее укрепляющее действие на весь организм, помогает поддерживать уровень сахара в крови.
Крупа отлично воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, питая их витаминами и минералами, а так же помогает нормализовать жировой обмен в клетках организма.
Полезные свойства гороховой каши
В горохе содержится более 20 незаменимых для организма человека химических элементов, причем они не теряются даже в процессе термической обработки. За счет содержания алюминия в составе, происходит быстрое восстановление костно-мышечной системы.
Благодаря уникальным свойствам бобовая культура в короткие сроки нормализует работу лимфатической системы, происходит также и восстановление правильного кроветворения. Природный токоферол повышает сопротивляемость организма к инфекциям, замедляется процесс старения и развития анемии.
Регулярное употребление гороха восстанавливает печень и ее нормальное функционирование, при этом из организма выводятся все шлаки и токсины естественным путем.
Полезные свойства рисовой каши
Крупа бывает очищенной от оболочки (белый рис) и бурой (неочищенное зерно). Самые полезные каши на завтрак именно из бурого риса, так как зерно не проходит дополнительную обработку по очищению от оболочки, в которой и содержатся все минералы и витамины.
В рисе не содержится глютен, высокое содержание белка, но очень мало клетчатки. Крупа способствует выведению лишней жидкости из организма, а так же хорошо очищает ЖКТ, выводит шлаки и токсины из организма. В рисе достаточно углеводов, чтобы долго ощущать чувство сытости в течение дня, поэтому он идеально подходит для тех, кто стремится похудеть и избавиться от лишних килограммов.
Подготовила по материалам периодической печати зав. ОГДП Чураковская Т.С.