Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая.

Впервые День памяти был организован в 1983 году в г.Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых проблемой ВИЧ-инфекции. Эта социально-значимая дата является самым продолжительным общественным событием в области ВИЧ/СПИДа, отмечается она более чем в 75 странах мира.

Первоначально этот день был назван  мемориальная церемония зажжения свечей). Он проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.

В 2023 году Международный день памяти людей, умерших от СПИДа проходит под лозунгом: «Распространяйте любовь и солидарность, а не ВИЧ», иными словами «Дарите любовь, а не ВИЧ».

Одним из символов памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.

По данным мировой статистики число людей, живущих с ВИЧ, составляет около 40 миллионов человек, за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 40,1 миллиона человек.

Наибольшее количество новых случаев в последние годы регистрируется среди людей старше 30 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80%.

Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. При соблюдении предписаний врача люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

ВИЧ-положительные люди могут иметь неопределяемую вирусную нагрузку и вести нормальную жизнь. «Неопределяемый = Непередающий»: эффективная антиретровирусная терапия исключает риск передачи ВИЧ. Основной ее постулат: человек, который получает антиретровирусную терапию (АРВТ) и достиг неопределяемой вирусной нагрузки, не способен передавать ВИЧ при половых контактах.

В нашей стране АРВТ назначается и выдается бесплатно всем без исключения пациентам с диагнозом ВИЧ-инфекция.

Пройти обследование на ВИЧ анонимно и бесплатно можно любом учреждении здравоохранения Гродненской области, где имеется процедурный кабинет для забора крови.

Узнать свой ВИЧ статус может каждый, самостоятельно сделав экспресс-тест на ВИЧ по слюне, который можно приобрести в аптечной сети города. Самотестирование по слюне, является предварительным этапом, само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется пройти подтверждающее тестирование по крови в учреждениях здравоохранения.

Сделай выбор в пользу своего здоровья!

Врач по медицинской профилактике                                  Т.В. Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru Russian