Пиво всегда считалось классическим «стартовым напитком», с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам.
Пол-литровая бутылка пива крепостью 5 объемных % алкоголя – это уже 50 гр. водки; 9% пиво – это 100 гр. водки, и чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве.
Все знают, что основным компонентом для приготовления пива является хмель, точнее шишечки хмеля. Но мало кто знает, что представляет из себя это растение, и какова технология приготовления пива.
Любой травник и фитотерапевт вам скажет, что хмель – это «женская» трава. В хмеле присутствует много гормональноподобных веществ по своему биологическому действию очень похожих на женский гормон эстроген. При варке хмеля все эти гормонально активные вещества неминуемо попадают в пиво.
В чем здесь опасность?
Мужчина от женщины отличается тем, что у мужчины в крови преобладает мужской гормон – тестостерон, а у женщины женский гормон – эстроген.
У мужчин мужской голос, мужской характер, мужская фигура и наклонности, за это все отвечает мужской гормон тестостерон. А у женщин вся их хрупкая нежная натура обусловлена женским гормоном эстрогеном.
Когда мужчина начинает часто и помногу употреблять пиво, у постепенно происходит смещение гормонального равновесия в сторону женских гормонов, мужчина начинает полнеть и фигура приобретает женоподобные формы. В медицине такой синдром называется «феминизация мужчин – алкоголиков».
У него изменяется голос, происходят значительные изменения в фигуре, характере. На психологическом уровне у него пропадает интерес к женщинам, а на физиологическом уровне он становится импотентом.
У женщин от употребления пива, и вообще от употребления любого другого алкогольного напитка, происходит процесс, который в медицине именуется как «маскулинизация женщин – алкоголичек». Женский организм работает намного сложнее и изящнее мужского, в нем каждый месяц гормональный фон существенным образом меняется, и вторжение в этот тонкий механизм различных неблагоприятных факторов (в том числе этанола) грозит самыми серьезными последствиями вплоть до бесплодия. Спирт вообще напрямую повреждает гормональный аппарат женщины. Когда в женском организме молекула спирта сталкивается с молекулой женского гормона прогестерона, она отрывает от него два углеродных комплекса, и прогестерон тут же превращается в мужской гормон тестостерон. Когда в женском организме накапливается большое количество мужских гормонов, у нее начинают изменяться (грубеть) голос, грубеет характер. Пропадает женственность, существенно изменяется фигура. Постепенно такая женщина становится мужеподобным существом со всеми чертами характера и поведения свойственными мужчине. Если она при этом еще и курит, то эти процессы, естественно, ускоряются.
В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Чаще всего распивание пива подростком принимается как символ взрослости или «крутизны». Затем наступает привыкание. Пивной алкоголизм формируется намного медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Молодежь часто начинает злоупотреблять пивом, чтобы утолить жажду. У часто употребляющих пиво подростков ухудшается память, ослабляется внимание, нарушаются мыслительные процессы, резко меняется поведение, обязательно в какой-то мере деформируется личность (появляется жестокость, вспыльчивость, мстительность, либо подавленность, эмоциональное оскудение, невозможность найти «общий язык» с родителями). Систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию. У подростков алкоголизм формируется в 3 – 4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение. В юном возрасте наблюдается более быстрое развитие зависимости от алкоголя, большая привязанность к спиртному, психические изменения в поведении.
Огромный вред пиво наносит сердцу. Сердце под влиянием алкоголя быстро изнашивается. Любители пить пиво часто и в больших количествах, порою даже не подозревают о том, что они тем самым искусственно создают вынужденную дополнительную нагрузку на сердце, которое начинает страдать нехваткой кислорода. В результате такой интенсивной и напряженной работы развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта.
Сердце быстро изнашивается, оно увеличивается в размерах, его стенки становятся тонкими и дряблыми. В медицине этот синдром получил название «пивное» или «баварское сердце». В организме начинают накапливаться вредные вещества, т.к. клетки печени гибнут, и в последующем развивается цирроз печени.
Таким образом, вред пива для человеческого организма очень обширен:
– гибель клеток головного мозга;
– нарушение функций спинного мозга;
– цирроз печени;
– гепатит, панкреатит, гастрит;
– невропатии;
– поражение зрительного, слухового анализаторов;
– повышение артериального давления и развитие ИБС.
Вот неполный перечень нарушений, которые вызывает чрезмерное употребление пива. Не всегда человек знает, какие гены в нем заложены, есть ли у него предрасположенность к алкоголизму.
Открывая бутылку пива, подумай о последствиях.
Врач-валеолог Т.В.Ильинова