Контрольная (надзорная) деятельность

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 16 октября 2009 года № 510 “О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь”

План выборочных проверок в Гродненской области

Обобщенные сведения о типичных нарушениях в 1 полугодии 2022 года

Обобщенные сведения о типичных нарушениях во 2 полугодии 2022 года

Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых  субъектами хозяйствования, выявленных государственным учреждением «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» во  2 полугодии 2022 года

п/п

Объекты контроля (надзора), виды деятельности Типичные нарушения Наименование ТНПА, регламентирующего требования
1. Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции  Не поддерживаются в исправном состоянии поверхности стен, пола, потолка;

в камере хранения продукции допускается скопление влаги на полу;

отсутствует контроль со стороны руководства за прохождением медицинского осмотра работниками;

ослаблен производственный контроль при приемке сырья в части проверки сопроводительных документов, обеспечивающих ее прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность

Общие санитарно-эпидемиологические требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2019 № 146;

2. Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции Не содержание в чистоте прилегающей территории;

не соблюдение поточности технологических операций, исключающих встречные и перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции;

отсутствие инструкции  о правилах мытья посуды и инвентаря ручным и механическим способом;

совместное хранение сырой пищевой продукции с готовой к употреблению;

обращение  продукции с истёкшим сроком годности;

обращение продукции без маркировки;

обращение продукции без документов, обеспечивающих ее прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность;

не упорядоченное  хранение инвентаря для уборки и дезинфекции помещений;

не оснащение холодильного оборудования прибором контроля температуры;

не своевременное размораживание  холодильного оборудования; несоблюдение требований товарного соседства при хранении пищевых продуктов;

использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами, несвоевременная их замена;

несвоевременное обновление маркировки разделочного и уборочного инвентаря;

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

Санитарные нормы и правила  «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания»,  утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления   Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 № 20);

Санитарные нормы и правила  «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией»,  утвержденные  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132 (пункты 80, 99, 109, 129, 131,179, 180)

3. Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары Реализация  игрушек без маркировки, без документов,  подтверждающих качество и безопасность;

реализация стелоомывающих жидкостей, несоответствующих установленным требованиям по содержанию метанола

  

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», пункта 1 статьи 6;

Санитарные нормы и правила «Требования к производству и реализации отдельных видов продукции для детей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения от 20.12.2012 № 200 пункта 6;

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (глава II, раздел 5, подраздел 1)

4. Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения Не содержание в чистоте производственной  и прилегающей территории;

не содержание в чистоте производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, осмотровых канав;

неисправное состояние вентиляционных установок;

несоблюдение требований к обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты, отсутствие контроля за их использованием;

отсутствие моющих средств и разовых полотенец при умывальных раковинах;

несоблюдение требований к комплектации аптечек первой помощи, отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств.

 

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункты 3, 10, 17, 19, 33, 73);

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42 (пункты 6, 7);

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66;

Санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16 (пункты 118, 133, 142).

5. Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств Не содержание в чистоте производственной  и прилегающей территории;

не содержание в чистоте производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, осмотровых канав;

отсутствие моющих средств и разовых полотенец при умывальных раковинах;

прием пищи на рабочем месте;

совместное хранение домашней, рабочей одежды и (или) специальной одежды

несоблюдение требований к комплектации аптечек первой помощи, отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42;

Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85

6. Условия труда работающих Не соответствие температуры воздуха на рабочих местах гигиеническим нормативам Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66 (пункт 5)
7. Учреждения образования При функционировании летних оздоровительных учреждений:

– при организации питьевого режима в отрядах лагеря допускалось хранение одноразовых стаканов без упаковки;

– не созданы условия для соблюдения личной гигиены (в санузлах в держателях отсутствовала туалетная бумага); 

– не обеспечен контроль за недопущением в коллектив лиц с симптомами респираторных инфекций, не исключающих инфекцию СOVID – 19  (не велся контроль за состоянием здоровья детей с отметками их здоровья и температуры тела в листах контроля);

– в помещениях для отдыха (игровых) не проводилось ежедневное мытьё и дезобработка игрушек;

 При организации и проведении  противоэпидемических мероприятий в период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями:

– не проведена корректировка «Плана организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) COVID-19»  (далее – План мероприятий), в соответствии с рекомендациями по организации образовательного процесса, утвержденными заместителем Министра – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 30.08.2022;

– отсутствие контроля со стороны администрации за сроком годности используемых средств дезинфекции;

  не обеспечивался контроль за использованием средств дезинфекции (на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих средств отсутствовала маркировка с указанием наименования, процентной концентрации, даты приготовления, срока годности);

– не соблюдались графики и режимы проветривания помещений;

– не обеспечивалось соблюдение  требований при хранении уборочного инвентаря, отсутствие сигнальной маркировки на уборочном инвентаре для санузлов;

  – не обеспечивалось соблюдение требований к содержанию постельного белья  (постельное белье при его смене не закреплено за каждым ребенком);

При организации питания детей:

– отсутствие контроля со стороны администрации за сроком годности и условиями хранения пищевых продуктов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки (кондитерских изделий, сухофруктов, консервированных морепродуктов);

– не  соблюдение требований к сушке посуды;

    – не  содержание в чистоте деталей электрического оборудования и санитарно-технического оборудования;

    – использование инвентаря с трещинами, сколами, дефектами;

    – не соблюдение требований в части заправки  салата непосредственно перед его отпуском;

– не обеспечение контроля за порядком приготовления блюд в соответствии с технологическими картами блюд;

    – после мытья металлический кухонный инвентарь, детали электрического оборудования не просушиваются в жарочных шкафах;

– содержание и эксплуатация оборудования не соответствует инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя) – разломанные внутренние крышки морозильных отсеков, в холодильниках используются контейнера для фруктов с трещинами;

– не предусматривается использование всех видов посуды согласно назначению (для подачи салата не используется отдельная посуда;

– работники пищеблока не владеют порядком проведения утилизации пищевых отходов с использованием средств дезинфекции.

–  не обеспечивалось соблюдение требований в части утилизации пищевых отходов (для денатурации использовались дезсредства, которые согласно инструкции по применению производителя для дезинфекции пищевых отходов не предназначены);

– установлены факты не выполнения примерных двухнедельных рационов питания.

Общие санитарно-эпидемиологических требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

 Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.08.2019 № 525;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 26.09.2019 № 663

Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880

8. Санаторно-курортные и оздоровительные организации При организации питания отдыхающих:

не соблюдение  условий  хранения пищевой продукции,  установленных изготовителем;

обращение  пищевой продукция без наличия маркировки

 в технологической документации не отражены все этапы технологического процесса;

хранение в производственных помещениях посторонних предметов, не использующихся при производстве продукции;

отсутствие инструкций о правилах мытья посуды и инвентаря в местах их ручной мойки:

не осуществляется просушивание столовых приборов  после дезинфекции химическим методом, металлического кухонного инвентаря и деталей электрического оборудования после мытья в сушильных (жарочных) шкафах;

снижен производственный контроль за работой бракеражной комиссии по органолептической оценке качества готовых блюд перед их выдачей

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санитарно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 №;

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 № 20)

 

 

9. Источники и системы питьевого водоснабжения Не обеспечено своевременное скашивание травы на территории 1 пояса ЗСО;

не содержание в чистоте помещений павильонов скважин;

не своевременный  ремонт ограждения территории первого пояса ЗСО скважин;

конструкции павильонов водозаборных скважин не обеспечивают защиту устья скважин от грунтовых вод, атмосферных осадков;

не исключено попадание посторонних предметов в емкости водонапорных башен;

с дефектами окраска оборудования в павильонах водозаборных скважин;

 

 

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 07.12.2012 № 192;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914;

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.09.2014 № 69;

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 08.07.2016 № 85;

Санитарные нормы и правила «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.12.2016 № 142

10. Объекты по оказанию бытовых услуг Объекты по оказанию банных услуг:

не  содержание в чистоте территории;

не своевременное  скашивание травы на прилегающей территории;

отсутствие вешалок (крючков) для мочалок в душевых бань;

отсутствие маркировки  уборочного инвентаря для уборки помещений;

отсутствие  аптечек первой помощи универсальных с перечнем вложений, определенным законодательством Республики Беларусь;

Объекты по оказанию парикмахерских услуг;

отсутствие на рабочих местах парикмахеров трех наборов инструментов, входящих в парикмахерский комплект;

нарушение требований  дезинфекции инструментов (не проведение  дезинфекции инструмента после обслуживания каждого клиента, не  полное погружение инструмента в дезинфицирующий раствор, отсутствие маркировки с указанием концентрации дезинфицирующего раствора на емкостях с дезинфицирующим раствором);

не проглаживание  утюгом пеньюаров в конце рабочей смены;

не прохождение   парикмахерами  периодического медицинского осмотра в соответствии с законодательством Республики Беларусь и гигиенического обучения с последующей аттестацией;

совместное хранение  уборочного инвентаря для уборки туалетов с уборочным инвентарем для уборки других  помещений;

не укомплектованность   аптечек первой помощи универсальных согласно перечню вложений, определенному законодательством Республики Беларусь;

 

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

Санитарные нормы и правила «Санитарно- эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации бассейнов, аквапарков, объектов по оказанию бытовых услуг бань, саун и душевых, СПА- объектов, физкультурно-спортивных сооружений», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.05.2022 № 44;

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых клещами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 07.12.2012 № 192;

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских» от 13.02.2009 № 17;

 

11. Общежития и иные места проживания
12. Жилые дома Не обеспечено содержание в чистоте детских игровых  площадок;

входные двери не пригнаны к косякам и неплотно закрываются;

не  содержание в чистоте подъездов жилых  домов;

не установлены решетки для очистки обуви при входе в жилые дома;

наличие  посторонних предметов в подвальных помещениях;

подвальные помещения не обеспечены исправной системой искусственного освещения;

нижние части дверей подвалов не обиты жестью на высоту от пола не менее 50 см.

 

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 01.11.2011 № 110; с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики  Беларусь 12.10.2015 № 102;

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.08.2015 № 95 (далее – Санитарные нормы и правила от 20.08.2015 № 95);

Санитарные правила об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.08.2002 № 54 (далее – Правила от 23.08.2020 № 54)

13. Учреждения социального обслуживания
14. Территории населенных пунктов и организаций Не обеспечено технически исправное состояние контейнеров для сбора твердых отходов (с дефектами окраска емкостей для сбора твердых отходов; нечеткая  маркировка с указанием вида отходов и данных о собственнике емкостей для сбора твердых отходов, отсутствие  крышек на  емкостях для сбора твердых отходов);

не содержание в чистоте прилегающей территории к ограждению контейнерных площадок;

не своевременный вывоз твердых отходов, крупногабаритных отходов с площадок для временного хранения отходов;

не своевременная очистка от снега, наледи и посыпка  противогололедными средствами тротуаров;

не содержание в чистоте пустующих территорий;

не содержание в чистоте внутренней территории кладбищ;

не содержание  в чистоте территорий гаражных массивов;

 

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 01.11.2011 № 110; с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики  Беларусь 12.10.2015 № 102;

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 07.12.2012 № 192.

15. Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность не поддержание в исправном состоянии потолков, стен, пола, окон в помещениях (дефекты внутренней отделки);

использование мебели, оборудования, инвентаря с дефектами покрытия, из материалов неустойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам;

отсутствие четкой маркировки уборочного инвентаря (швабры, изделия из текстильного материала), недостаточное количество уборочного инвентаря;

не содержание  в исправном состоянии, чистоте осветительных приборов;

ведение не надлежащим образом учётно-отчётной документации.

 

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;  

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130.

Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых  субъектами хозяйствования, выявленных государственным учреждением «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в 1 полугодии 2022 года

п/п

Объекты контроля (надзора), виды деятельности Типичные нарушения Наименование ТНПА, регламентирующего требования
1. Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции
2. Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции обращение  продукции с истёкшим сроком годности;

обращение продукции без маркировки;

обращение продукции без документов, обеспечивающих ее прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность;

не соблюдение требований товарного соседства (совместное хранение сырой продукции, полуфабрикатов с готовой к употреблению продукцией)

не проведение  в конце рабочего дня и при необходимости уборки торгового, технологического,  холодильного оборудования, что приводит к его  неудовлетворительному  санитарному  состоянию объектов;

не своевременное размораживание  холодильного оборудования; несоблюдение требований товарного соседства при хранении пищевых продуктов;

использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами, несвоевременная их замена;

несвоевременное обновление маркировки разделочного и уборочного инвентаря;

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7  (пункты 3, 8, 9, 12, 38, 40, 45)

Санитарные нормы и правила  «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания»,  утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления   Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 № 20) (пункты 54, 71, 73, 74,  87, 88)

Санитарных норм и правил  «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией»,  утвержденных  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132 (пункты 80, 99, 109, 129, 131,179, 180)

3. Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары отсутствовали бесконтактные дозирующие устройства с антисептиком с вирулицидным режимом действия для обработки рук работниками и посетителями;

отсутствовалиэффективные в отношении вирусов дезинфицирующие средства для проведения дезинфекции контактных поверхностей в магазине

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 29.12.2012 № 217 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.10.2020 № 92) (пункты 40, 41.1)
4. Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения Не содержание в чистоте производственной  и прилегающей территории;

не содержание в чистоте производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, осмотровых канав;

неисправное состояние вентиляционных установок;

несоблюдение требований к обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты, отсутствие контроля за их использованием;

несоблюдение требований к комплектации аптечек первой помощи, отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств;

привлечение к работам с пестицидами и агрохимикатами лиц, не прошедших медицинский осмотр и гигиеническое обучение в установленном законодательством порядке;

отсутствие централизованной стирки спецодежды.

 

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункты 3, 10, 17, 19, 33, 73);

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42 (пункты 6, 7);

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66 (пункты 25, 29);

Санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16 (пункты 118, 119, 133, 142);

Санитарные нормы и правила «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.09.2012 № 149 (пункты 12, 16).

5. Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств Не содержание в чистоте производственной  и прилегающей территории;

не содержание в чистоте производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, осмотровых канав;

несоблюдение требований к комплектации аптечек первой помощи, отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункты 3, 10, 17, 73);

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42 (пункты 6, 7);

Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85(пункты 43, 114)

7. Учреждения образования При организации и проведении  противоэпидемических мероприятий в период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями:

не проводилась влажная уборка помещений с применением средств дезинфекции;

не проводилась дезинфекция столовой посуды;

отсутствовали рабочие инструкции по приготовлению и применению имеющихся в наличии дезинфицирующих средств; нарушалась технология использования средств дезинфекции;

не обеспечен контроль со стороны администрации учреждений за использованием средств защиты органов дыхания работниками;

не соблюдение графиков и режимов проветривания помещений, в том числе учебных классов, спортивных залов, коридоров, санузлов;

не проведение ежедневного мытья с применением моющих средств и  дезобработки игрушек  в дошкольных группах и группах продленного дня;

не обеспечение поддержания чистоты в помещениях, в том числе пищеблока.

При организации образовательного процесса  в учреждениях общего среднего образования:

наполняемость отдельных классов не соответствует нормативам площади на одного обучающегося не менее 2 кв. м.;

в расписании учебных занятий научебную неделю не в полном объеме  предусмотрены меры по снижению утомляемости учащегося и составлено без учета ранговой шкалы трудности учебных предметов;

не обеспечено соблюдение требований в части проведения дополнительных занятий (факультативных) не ранее чем через 20 минут после окончания учебных занятий;

допускается проведение учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» более одного раза в неделю последними учебными занятиями;

не обеспечено рассаживание учащихся с учетом их роста, отсутствовала маркировка на ученической мебели;

отсутствовали зрительно-координаторные тренажеры для проведения комплекса упражнений гимнастики для глазпри появлении признаков утомления органов зрения учащихся.

При организации питания детей:

не обеспечивалось соблюдение условий хранения пищевых продуктов установленных изготовителем (кондитерские изделия, сухофрукты,  консервированные морепродукты);

питание детей не отвечало научно обоснованным принципам питания к выбору пищевых продуктов и употреблению их в пищу (принципам детской диетики) в части снижения в рационах питания детей содержания соли и сахара;

не обеспечивался контрольза соблюдением срока годности скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия потребительской упаковки (не указана дата и время вскрытия упаковки);

не обеспечивался контроль за сроком хранения готовых салатов (не указывалась дата и время приготовления);

не осуществлялось приготовление блюд в соответствии с разработаннымитехнологическими картами (рецептурами) блюд

Общие санитарно-эпидемиологических требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.08.2019 №525

Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880

8. Санаторно-курортные и оздоровительные организации не соблюдение требований товарного соседства (совместной хранение сырой продукции, полуфабрикатов с готовой к употреблению продукцией)

использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами, несвоевременная их замена;

несвоевременное обновление маркировки разделочного и уборочного инвентаря;

отсутствовали сведения концентрация  и срок годности о на емкости с приготовленным раствором дезинфицирующего средства;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования от 26.09.2019 № 663 (пункт 38);

Общие санитарно-эпидемиологических требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7

(пункты 38, 40,);

Санитарные нормы и правила от 29.12.2012 № 217 (пункт 41.1);

Санитарные нормы и правила  «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания»,  утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления   Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 № 20) (пункты 54, 71, 74);

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 29.12.2012 № 217 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.10.2020 № 92) (пункт 41.1);

9. Источники и системы питьевого водоснабжения не содержание в чистоте помещений павильонов водозаборных скважин;

не своевременное скашивание травы на территории первого пояса ЗСО водозаборных скважин;

не своевременная  окраска оборудования в павильонах водозаборных скважин;

конструкция павильонов водозаборных скважинне обеспечивает защиту устья скважин от атмосферных осадков и грунтовых вод;

конструкция оголовковводозаборных скважинне исключает возможность проникновения поверхностных вод и загрязнений в межтрубное пространство;

отсутствует либо разломано ограждение, территории первого пояса ЗСО водозаборных скважин;

отсутствуют ворота в ограждении территории первого пояса ЗСО водозаборных скважин;

павильоныводозаборных скважинне закрыт на замок;

верхняя часть эксплуатационной колонны труб расположена выше уровня пола павильона менее чем на 0,5 м;

 

«Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.09.2014 № 69 (пункты 25, 27, 28, 38);

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914 (пункты 10, 27, 28, 29);

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых клещами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 07.12.2012 № 192 (пункт 8);

Санитарные нормы и правила «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь30.12.2016 № 142 (пункт 13);

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 01.11.2011 № 110; с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12.10.2015 № 102 (пункт 6)

10. Объекты по оказанию бытовых услуг отсутствовали  бесконтактные  дозирующие устройства с антисептиком с вирулицидным режимом действия для обработки рук работниками и посетителями Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 29.12.2012 № 217 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.10.2020 № 92) (пункт 41.1)
11. Общежития и иные места проживания
12. Жилые дома не обеспечено содержание в чистоте мест общего пользования (подъезды, подвальные помещения);

не обеспечено своевременноескашивание травы на прилегающей территории жилых домов;

не обеспечено содержание в чистоте прилегающих и дворовых территорий жилых домов;

 

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых клещами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 07.12.2012 № 192 (пункт 8);

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 01.11.2011 № 110, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики  Беларусь 12.10.2015 № 102 (пункт 6);

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.08.2015 № 95 (пункт 11)

13. Учреждения социального обслуживания не своевременная замена мебели с дефектами покрытия;

использование инвентаря с дефектами, затрудняющими санитарную обработку;

не своевременноезасетчивание окон в   производственных помещенияхстоловой;

отсутствует контроль условий хранения за правильностью использования стерильных изделий и материала в медицинском кабинете

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 01.11.2011 № 110; с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 12.10.2015 № 102 (пункт 6);

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений социального обслуживания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 19.06.2021 № 347 (пункты 11, 13, 25);

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 31.12.2013 № 136(пункты 30, 40, 46, 58);

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункты 7, 9, 25, 40);

Санитарных норм и правил  «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 № 20) (пункт 51, 61, 67, 93);

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, оказывающим медицинскую помощь, в том числе к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в этих организациях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2017 № 73 (пункт 105);

Инструкция «Основные требования по организации и осуществлению контроля за соблюдением режимов дезинфекции и стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях» приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения 25 ноября 2002№ 165 (пункт 3)

14. Территории населенных пунктов и организаций не содержание в чистоте прилегающей территории к ограждению контейнерных площадок и территории контейнерных площадок;

не содержание в чистоте прилегающей территории к ограждению кладбищ, территорий кладбищ;

не обеспечено содержание в чистоте контейнерной площадки;

технически неисправное состояние контейнеров для сбора твердых отходов;

не своевременное скашивание травы;

не содержание в чистоте пустующих территорий;

не своевременный вывоз крупногабаритных отходов с контейнерных площадок

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 01.11.2011 № 110, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики  Беларусь 12.10.2015 № 102 (пункты 6, 16, 18.1, 19.2, 19.3, 19.4);

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к местам погребения и крематориям», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.07.2015 № 90 (пункт 10);

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых клещами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 07.12.2012 № 192 (пункт 8)

15. Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность не своевременное устранение дефектов внутренней отделки;

использование мебели, оборудования, инвентаря с дефектами покрытия;

использование дезинфицирующих средств  не в соответствии с инструкцией по применению;

допускалось к эксплуатации оборудование, пришедшее в негодность;

учётно-отчётная документация не велась надлежащим образом;

отсутствовал внутренний анализ с проведением корректирующих мероприятий при построении рационов стандартных диет.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую

деятельность, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130.

 

 

ru Russian
X